频道首页 > 地方新闻 > 正文

西宁市公立医院改革今年确定8项重点任务
2012-05-07 10:35   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网西宁5月7日消息(记者罗占祥 杨阳)为进一步加快公立医院改革步伐,日前,西宁市确定了2012年市公立医院改革重点任务。

  破除以药补医机制,进一步减轻患者就医负担。2012年4月1日起,市级公立医院全面取消药品加成;下半年,西宁市县级公立医院全部取消药物加成,实行药物零差率销售。

  合理调整医疗服务价格,适当提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低检验检查类项目价格,加强医用耗材价格管理,医疗服务价格调整部分纳入城乡居民医保支付政策范围。

  建立稳定长效的经费补偿机制。西宁市将落实对公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科建设、人才培养、紧急救治、救灾、援外等经费补助政策。

  深化人事分配制度改革,完善院长聘任制,健全以全员聘用和岗位管理为主要内容的人事管理制度,实行因需设岗、全员聘用、竞聘上岗,合同管理。完善岗位管理、实行绩效工资,做到以岗定薪、多劳多得、优绩优酬,收入分配向技术骨干、学科带头人、临床医师和一线护士倾斜。

  完善医保支付方式。改革医疗保险按项目付费的支付方式,全面推行住院及门诊大病按病种付费,积极探索按人头付费、总额预付等支付方式改革。实行医疗救助“关口前移”“一站式”服务,方便患者就医。

  加强县级医院能力建设。政府将继续加大对县级医院急诊科、临床重点学科和特色专科的投入,加强县级综合医院中藏医科建设和县级中藏医医院能力建设,充分发挥中藏医的特色优势。鼓励和引导社会资本在县域内兴办医疗机构,并向薄弱领域倾斜,满足群众多层次、多样化的医疗需求。

  加强县级医院骨干人才培养。对长期在县级医院工作的卫生技术人员给予政策倾斜,继续加大对口帮扶力度。

  加快医院信息化建设。力争年内建立满足门急诊挂号、药品管理、收费管理、支付结算等功能的医院管理信息系统以及电子病历、远程会诊、医学信息支持系统。基本实现医疗质量控制、药物合理使用、医疗费用控制等方面的信息技术监管。

责编:果君中国广播网我要评论

精彩图片更多>>