频道首页 > 地方新闻 > 正文

甘肃西和打造“中国女儿节” 展示独特乞巧文化
2012-08-22 22:21   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

    中广网西和8月22日消息(记者孟永辉 张磊) 被誉为“中国乞巧之乡”的甘肃省西和县今晚通过一台大型演出向世人展示出了独特的乞巧文化,陇南市市委书记王玺玉表示,西和将利用这一底蕴深厚的文化资源把七夕打造成为“中国女儿节”。

演出的部分节目

上千名群众观看了今晚举行的大型演出

    甘肃省西和县“乞巧”文化具有上千年历史,并入选国家级非物质文化遗产名录。传说中的织女因为“年年机杼”,善织“云锦天衣”,所以被当地人称为“巧娘娘”。每年农历六月三十晚至七月初七晚,当地民间会举行七天八夜的乞巧活动,历经坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节,请求“巧娘娘”赐予聪惠、灵巧和好运。因此,七夕节也被当地俗称“乞巧节”。

    在今天(22日)晚举行的第四届“中国乞巧文化旅游节”上,由陕西省歌舞剧院与西和县群众共同打造的民俗文艺演出更是掀起了“中国女儿节”的序幕。

    记者在现场看到,此次演出分为五个篇章:《万人高唱西和歌》、《同根之源》、《七夕之恋》、《和谐之爱》和《相约西和》。基本节目均为原创,主要蕴含了丰富的西和文化内涵和民俗特色。

    而由于舞台采用了多层次立体异形舞台,综合运用声、光、电、大屏、特技等手段,多层次、多角度强化主题渲染,从而为观众呈现一台地域特色鲜明、艺术效果俱佳的视觉大餐。

    截至目前,西和乞巧节已经举办了三届,今年的乞巧节已经升级为甘肃省省级文化旅游节会。在此次节会上,当地将举办乞巧之乡刺绣剪纸展览、乞巧表演以及甘肃省女性书画邀请展等一系列活动。

责编:晓凡中国广播网我要评论

精彩图片更多>>