频道首页 > 地方新闻 > 正文

陈元丰:经贸合作给两岸民众带来了实实在在的利益
2012-09-07 20:21   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网银川9月7日消息(记者廉军)国台办副主任陈元丰今天在第七届宁台经贸合作洽谈会开幕式上致辞时说,经贸合作给两岸民众带来了实实在在的利益。

  陈元丰介绍说,两岸双方通过海协会和海基会迄今已签署了10多项重要协定,涵盖各个领域,就像在两岸之间架设起若干座桥梁,使两岸的交往更加机制化、规范化和制度化,并为两岸同胞尤其是基层民众带来了实实在在的利益。签署的一系列协议当然不是终点,两岸双方将继续展开新的商谈,签署更多的新协定。与此同时,把已经签署的多项协议真正执行好,落实好,使其切实发挥实际效用,真正造福两岸同胞。

  今年8月31日,两岸货币管理机构签署了《海峡两岸货币清算合作备忘录》。该备忘录(MOU)的签署是落实2009年《两岸金融合作协议》的一项具体举措。两岸货币清算机制的建立,标志着两岸金融合作取得有里程碑意义的重要进展,两岸货币合作步入新的发展阶段,也将为促进两岸投资贸易便利化、推动两岸经济关系深入发展发挥积极作用。

  面对新形势,我们将坚持对台工作大政方针,继续牢牢把握两岸关系和平发展主题,持续推进两岸关系和平发展进程,不仅要开创两岸关系的新局面,更要巩固深化两岸关系改善发展业已取得的重要成果和积极进展。经济合作仍是今后两岸关系的重点,同时我们也将拓展两岸在文化、教育等领域的交流,不断增进两岸同胞的相互了解,不断融洽彼此的感情,不断筑牢两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础。

责编:路林强中国广播网我要评论

精彩图片更多>>