频道首页 > 地方新闻 > 正文

湖南安化柘溪库区移民搬迁已完成全年任务九成以上
2012-10-24 14:08   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网长沙10月24日消息(记者邓文辉 益阳台记者吴小娟)今天(24日)上午 ,湖南益阳就安化柘溪库区特困移民避险搬迁安置工作发布新闻:2012年避险搬迁安置试点安化县共选定搬迁安置点51个。目前,部分安置点的主体工程已完工,4556人的搬迁任务全部落实到人,已完成全年任务的94%。

  据介绍,今年,益阳市安化县被国家发改委、水利部、财政部等三部委确定为在全国进行特困移民避险搬迁安置的试点县之一,省政府将该项目列入为民办实事的考核内容。主要是针对柘溪水库移民生存环境和生活现状,重点对居住在滑坡、崩塌、山洪、泥石流等山洪地质灾害容易发生区域,生命财产安全受到严重威胁的;人均耕地0.2亩以下,年人均收入在1000元以下,基础设施极其薄弱,生存环境极端恶劣的;长期居住在船上,以捕捞为生且岸上无地无房的水上漂泊移民实施避险搬迁安置。

  柘溪电站是1958年动工兴建,1961年关闸蓄水,1962年投产发电的。库区涉及9乡(镇)1林场258个村,共有移民人口99714人,其中农村移民76024人。非农户口移民23690人。库区移民安置工作从1958年开始,至1972年结束。期间,3次提高水位,4次外迁,5次内迁,先后动迁移民数万人。

  由于当时处于“大跃进”和十年动乱时期,“水赶移民”政策留下了许多“后遗症”,造成库区部分移民至今生活条件还十分困难。

  根据国家三部委批准的方案,本次避险搬迁试点项目规划三年完成,计划安化县搬迁3884户13643人。试点项目获得国家支持2亿多元,加上省配套资金超过5亿元,这是近年来该市移民系统争取的最大项目。

  记者了解到,今年安化县需搬迁安置4556人,涉及柘溪库区9个乡镇1个林场110个村,计划投资18224万元(国家投资9112万元,省配套9112万元)。按照确保移民“搬得出、稳得住、能发展”的整体目标,明确了坚持移民自愿和政府引导相结合、统筹规划与突出重点相结合、“输血”与“造血”相结合等六大基本原则。对居住地危险、资源严重不足、生活特别困难的三类库区移民,以户为单位进行有序搬迁。安置方式包括县城规划区内搬迁安置、乡(镇)级集镇规划区内搬迁安置、农村中心村规划安置点搬迁安置、社会保障性安置等四种方式,补助标准分别为每人2万元、1.5万元、1万元三个等次,对独生子女户增加1人发放补助费。

  据了解,2012年避险搬迁安置试点安化县共选定搬迁安置点51个。其中县城安置点1个,安置122户487人;乡镇集镇区安置点9个,安置790户2948人;中心村集中安置点34个,安置229户940人;跨区域安置到常德市西洞庭国营农场四分场7户38人;社会保障安置到敬老院点6个,安置单身老人143人。目前,部分安置点的主体工程已完工,4556人的搬迁任务全部落实到人,已完成全年任务的94%。目前,库区社会大局保持稳定,确保了无一起因避险搬迁项目引发的上访事件。

责编:卢飞中国广播网我要评论

精彩图片更多>>