频道首页 > 地方新闻 > 正文

人工种植发菜世界性难题在宁夏攻克推广可改善西北生态
2012-11-25 13:10   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网银川11月25日消息(记者廉军)人工大面积种植发菜这一世界性难题最近在宁夏获得成功。如能大面积推广人工种植,可一举多得,既能扼止乱采乱挖发菜,保护生态环境,又能让农民通过种植发菜增加收入,脱贫致富,是一件利国利民的好事。

发菜在发芽

  发菜形似人发而得名,产于我国甘肃、宁夏等干旱荒漠地区,是一种极好的野生固沙藻类植物,因其具有利尿、止咳、解毒、滋补作用,对治疗高血压、妇女病、促进伤口愈合都有一定疗效。科学研究表明,发菜富含蛋白质,并含有人体所必需的铁、钙、锰、铜、碘等十多种矿物质和7种氨基酸,含量都大大高于谷物、肉类和菌类。突出的保健与药用价值再加上与“发财”谐音,让发菜身价百倍,在粤港澳台和东南亚地区颇有市场,是深受喜爱的饮食和馈赠佳品。

  受利益驱使,大规模采集、加工、运输销售发菜的产业迅速膨胀,宁夏南部山区还形成了采集、加工、销售发菜的传统产业,许多贫困农民祖祖辈辈依靠搂发菜维持生计。上世纪九十年代搂发菜问题越来越严重,加剧了北方草场的退化和沙化,给生态环境和社会安定造成了极大的危害。

责编:赵龙中国广播网我要评论

精彩图片更多>>