山东银雀山汉墓竹简发掘四十周年纪念封发行

2012-12-26 12:47    来源:中国广播网     打印本页 关闭

 

  

  图为山东邮政提供的孙子兵法纪念邮戳图稿

  《银雀山汉墓竹简》1972年发掘出土于山东临沂银雀山两座汉墓中。简文书体为早期隶书,写于公元前140~前118年(西汉文景时期至武帝初期)。银雀山汉墓竹简共计有完整简、残简4942简,此外还有数千残片。其内容包括《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《六韬》、《尉缭子》、《晏子》、《守法守令十三篇》、《元光元年历谱》等先秦古籍及古佚书。这些古籍均为西汉时手书,是较早的写本。《孙子兵法》和失传已久的《孙膑兵法》同时出土,澄清了千百年来关于孙武、孙膑及其兵法真伪、有无的疑案。一次出土如此丰富珍贵的先秦古籍、古佚书,在考古发掘中极为罕见,属中国重大考古发现之一。这批文物为研究先秦历史和古代军事思想提供了极为重要的新史料,同时对研究古代文字学、历法和古书校勘等方面,也很有参考价值。

  

责编:张曈

您已浏览完所有图片

关闭x