俄罗斯族全国政协委员波里亚:丰富视觉艺术、提升文化品位

2013-03-08 13:48    来源:中国广播网     打印本页 关闭

俄罗斯族全国政协委员、新疆美术家协会副主席波里亚 

    中广网北京3月8日消息(记者张雷 吴卓胜)全国政协委员、新疆美术家协会副主席波里亚是本届全国政协唯一的俄罗斯族委员。

  我国俄罗斯族人口只有一万多人,散布在全国各地。新疆的俄罗斯组主要集中在乌鲁木齐、伊犁、塔城等地。

  波里亚出生在新疆伊犁,他说:当选全国政协委员一方面很兴奋,一方面很有压力。俄罗斯族是中华民族大家庭中人口较少民族,要为这个民族多做一些工作,需要深入了解他们的生活现状,特别是精神文化生活。

  波里亚是新疆美术家协会副主席,作为一名画家,经常与国内外艺术家打交道,自然会更加关注中国文化艺术事业发展。

  波里亚说:新疆是中西方文化交汇的窗口,新疆多民族文化与西方文化交融,形成了独特的风格风格,在美术作品创作方面表现出独具魅力的多元性。近年来,新疆美术作品在国内外美术展上获得众多奖项,但遗憾的是,国内外游客到新疆,反而没有地方可以欣赏到新疆的视觉艺术作品。

  波里亚介绍:多年来,新疆的美术品收藏相对落后,一些新疆名家名作流出了新疆,在中国美术馆、中国画院等处可以看到,在新疆反而看不到。中国人出国旅游,特别是到欧洲旅游,文化旅游是非常重要的部分,而外国人到中国、到新疆旅游,我们能提供的往往仅限于观光。随着新疆对外开放步伐不断加快,到新疆访问、旅游的国内外朋友越来越多,其中不少人对新疆的现代文化感兴趣,但没有这样的地方可去。

  波里亚说:人的审美需求要通过多种形式满足,多年来我们的视觉艺术形式单一,与歌舞艺术相比,对美术、书法这些艺术明显重视不够,投入不足。如果我们不能将新疆各个历史阶段的优秀作品加以收藏,新疆美术发展的脉络就断裂了。

  波里亚介绍,新疆近两年提出以现代文化为引领,在文化大发展、大繁荣的氛围中,新疆已立项要建新疆美术馆,令新疆美术界欢欣鼓舞。

  波里亚说:美术作品是文化独特的组成部分,美术作品应该成为新疆文化和旅游的一张名片。新疆与俄罗斯、中亚各国临近,新疆美术馆不仅要收藏新疆各民族不同历史时期的美术作品,还应该从国外收集一些美术作品,更多地开展国际美术交流,丰富新疆的视觉文化艺术,提升文化品位,这样国内外游客到新疆,不仅能通过美术作品了解新疆的民族文化,还能通过新疆这个窗口,了解周边国家乃至更广阔区域的艺术文化。

责编:张曈

您已浏览完所有图片

相关新闻

精彩博文

关闭x