频道首页 > 财经资讯 > 正文

银联:未见降低刷卡手续费细则 等部委公布
2012-09-18 16:36   来源:羊城晚报    打印本页 关闭
    

  上月国务院出台《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,明确提出要降低刷卡手续费,但细则仍未露面。“这事要等国家部委挂网公布,我们都没看到细则。外界传了几个版本,你觉得哪个能信?”中国银联一名负责人昨日对羊城晚报记者说。

  对于相关协会指责“降费对银行利润有影响,遭到中国银联和商业银行的集体抵制,导致细则久不落地”。一位银行卡部负责人对羊城晚报记者表示“不知情”,“费率是人民银行统一确定的,我们只是执行人”。

  昨日有媒体报道,发改委某负责人证实已下发刷卡降费细则的“征求意见稿”,降费幅度为23%至24%,而非此前盛传的40%;实施时点“未定”,传言所指的“国庆后春节前”未必靠谱。羊城晚报记者发现,随着时间推移,不同版本“公布”的降费力度也越来越小。

  去年11月,有媒体称获得方案内容:发卡行手续费要降70%左右。

  费率若下调24%银行税前利润减1%

  当前的刷卡费率细则来自2004年人民银行批复的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,其中规定对宾馆、餐饮、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品类的商户,发卡行手续费为交易金额的1.4%,银联收0.2%。

  一宗刷卡消费,收费者有三方:发卡行、收单行和银联,一般按7:2:1分配,餐饮业实际缴费为2%。

  降费细则未出,难以估算对银行的影响。长城证券银行业分析师黄飚表示,从上市银行的利润表看,银行卡手续费占总手续费收入约19%,占税前利润约5.4%;若按媒体报道,费率平均下调24%,则影响银行税前利润下降1%。

  “平安、交行、民生、招行所受负面影响略大,但均不超过2%。对城商行影响微弱,国有银行居中。”黄飚说。

责编:刘梦中国广播网我要评论

精彩图片更多>>