频道首页 > 财经资讯 > 正文

开罚单保价困难多 茅台酒零售价跌破1400元(图)
2013-01-10 08:58   来源:中国网    打印本页 关闭
    

开罚单保价困难多茅台酒零售价跌破1400元(图)

  贵州茅台对旗下经销商开具罚款一事,在相对较淡的“销售旺季”引发一轮热议,茅台对经销商的处罚能否起到警示作用?茅台董事长袁仁国的“限价令”是否能真的保住1519元的市场零售价?为此,记者奔走北京地区部分茅台专卖店一探究竟。

  茅台惩罚降价经销商

  近日,茅台向内部客户系统下发了通报文件,内容是对重庆永州市永州皇卓商贸有限公司、西藏亚雄名酒食品经营部、玉林百兴盛酒业有限公司进行的惩罚措施。对以上3家经销商由于低价和串货被处以暂停执行茅台酒合同计划,并扣减20%保证金、提出黄牌警告。

  对于茅台的这一做法,有内人士向记者表示,在当前高端白酒供大于求的情况下,茅台价格下滑是由市场决定的,茅台保价策略本身没有错,但是在目前茅台“四面楚歌”之际,这么做只能恶化与经销商的关系,不过,经销商虽然心里不舒服,但是也不敢言。用一句话来形容经销商的心态则是“心里骂娘,嘴上还要摸糖”。

  本报记者致电北京一些茅台的代理商了解他们对经销商降价出售的看法,一位茅台专卖店的周先生表示,目前茅台酒厂规定零售价不能低于1519元,批发价不能低于1400元,否则酒厂知道了要处罚,严重的还要取消资格,甚至还要查账,不过,也不排除有些人顶风作案。

  白酒肖竹青对记者表示,茅台对经销商开罚单,是茅台从计划经济到市场运作运作的一个分水岭,说明茅台真的动真格的了,也说明茅台真的遇到大问题了。茅台渠道存货很多,但是因为军队禁酒和国家反腐败的深入,未来茅台必须下海去找市场,只有进军激烈的商务用酒市场,才能真正救茅台。

责编:李江雪中国广播网我要评论

精彩图片更多>>