频道首页 > 首页推荐 > 正文

调查称孕检项目重复进行 怀孕生子“过度医疗”
2012-02-20 15:50   来源:南京日报    打印本页 关闭
    

  一些孕检项目重复进行,各种保健品轮番推荐,记者调查发现——

  怀孕生孩子出现“过度医疗”倾向

  “B超、唐氏筛查、三维检查……每一项检查都是一道关,有的检查还重复做。”

  “医生说我孕酮低,还推荐了一款保健品,姐妹们看看这种产品好不好?”

  ……

  这些,是在孕妇网站上最常出现的帖子,也是准妈妈们在一起时交流最多的话题。

  怀孕、生育,本是人的一项正常生理活动,但是,最近记者对“生孩子”这一现象进行调查时发现,在多种因素的共同作用下,孕妇成了“娇贵”的代名词,而怀孕生育成了一项“很难完成”的任务,各种检查频繁进行,各类保健品轮番上阵,“过度医疗”倾向明显。

  而这种倾向背后,是一些医院、保健品商、孕婴商店的集体“受益”。

  “大肚皮”们的苦恼:频繁检查

  昨天上午9点半钟,记者在鼓楼医院看到,准备做检查的准妈妈们拿着叫号牌,焦急地等待着检查。

  孕妇王小姐说,她当天要做三维检查,早晨7点半就来排号了,但等了2个小时还没有轮到。

  “B超已经做了9次,血抽了5管子,马上还要去做唐氏筛查。”在江宁一家外企上班的王女士感叹,频繁的检查让她有点吃不消。第一次去医院检查,医生说孕酮偏低,给她开了药,要她过段时间再来。接着,B超又显示子宫内有积液,医生要求她每周都去做B超……

  现在,王女士终于挺过了怀孕的前3个月,胎儿没事,她悬着的一颗心终于放了下来。

  但是,医生告诉她,还有很多检查在等着她。接下来要建小卡、大卡,还有唐氏筛查、三维检查……

  对于这些检查,王女士已经有些麻木,“刚怀孕时是在一家小医院检查的,医生查了4次B超;建小卡是另一家医院,医生又查了5次B超;马上要建大卡,据说还要查B超;而且,社区还要求我到社区医院检查,也要查B超!”

  医生的“沉默”推荐:孕妇保健品

  让孕妇们麻木的,不仅是检查,还有各种保健品。

  “每次检查,医生都会说我缺一些微量元素,这次又说是贫血,需要补一补。”已怀孕6个月的丁女士告诉记者,医生的话她不敢不听,赶紧去买保健品。

  在孕妇们的保健品清单上,有促进宝宝发育的DHA,复合维生素片等等。

  采访中,记者发现了一个奇怪的现象,那就是很多孕妇使用的都是同一品牌的保健品。比如,某洋品牌的维生素,在很多孕妇家中都能发现。而这些品牌大都是从医生那里推荐来的。

  按照规定,孕妇必须到社区医院建“小卡”。李小姐在建邺区一家社区医院检查时,医生告诉她需要补充维生素,李小姐就随口问哪个牌子的好,医生不说话,拿出一张名片,递给了李小姐。

  名片上印的,就是这家洋品牌维生素代理商的地址电话。很多孕妇都有这样的体会,医生不会明讲要买哪种保健品,但都会用保健手册、名片等方式进行“提示”。

  孕妇心情:随着检查过程坐“过山车”

  不少孕妇坦言,怀孕的过程,不仅要付出金钱,还要承受巨大的心理压力。

  “每做一项检查,我心里就像要上战场一样,那个紧张啊。”正在等候检查的吴女士说,医生说做检查可以让孕妇放心,她却觉得检查让她“闹心”。

  “一开始做B超,检查报告说子宫内有积液,我也不知道这个积液是什么意思,心里当时就慌了。”吴女士说,后来找了医生,更让她心跳加快:先兆流产。她急得当时就哭了,一家人都跟着掉眼泪。

  但是,一路检查下来,她并没有流产。她事后才知道,“先兆流产”只是一种可能性。

  后面的检查,都让她体验到了“过山车”一般的心情变化。“等待检查时,满脑子的紧张;检查时,不住祷告;结果一看没事,高兴得要跳起来。”吴女士说,很多孕妇最担心的就是B超、唐筛、三维检查。

  B超一般检查是否流产,唐筛检查胎儿是否痴呆,三维则看胎儿是否畸形。如果一家医院检查结果不好,孕妇们会不断换医院,重新做。

  “这算不算过度医疗?”吴女士问。但是,尽管心有疑惑,但对于医生要求的检查,她一项也不敢落下。“现在一家一般只生一个孩子,谁敢拿宝宝开玩笑啊!”吴女士感慨地说。

  社会记录

  “过来人”感叹:我们当年生孩子没这么复杂

  为生孩子,花费的不仅是金钱、精力,还有担心,采访中,记者听到孕妇们说得比较多的一句话就是,“现在生个孩子真难。”

  然而,对于一些上了年纪的父母们来说,却是另一番感叹,“我们当年生孩子没这么复杂啊。”

  市民周女士陪着儿媳到医院做检查,对于名目繁多的检查,这位从苏北县城来的妈妈有些不太明白,“我们老家那里,女人生孩子真没这么娇贵,医院也没这么多名堂。”

  周女士说,医生用仪器为她儿媳做了检查后,认为胎位不正,这让一家人很担心,但医生又拿不出解决办法,只是说将来要剖宫产。

  “我当年生儿子的时候,医生没用仪器,都能看出来我胎位不正。不过,医生定期用手在我肚子上按摩,就把胎位按正了,后来我是顺产,怎么现在医生离了仪器都不会治病,动不动就是剖宫产。”

  鼓楼医院一位医生表示,一方面,现在一家一般只生一个孩子,全家都为孩子的健康担心;另一方面,现在年轻人结婚、怀孕时间普遍较迟,很多女性都错过了最佳生育时期,加大了对“过度医疗”的需求。一些医院、孕婴商家正是抓住了孕妇的这种心理,对过度医疗推波助澜。(记者 徐涛 马道军)

责编:晓凡中国广播网

精彩图片更多>>