频道首页 > 时事动态 > 正文

北京地铁10号线将于明年6月全线贯通运行
2012-12-09 13:17   来源:今晚网    打印本页 关闭
    

  本报讯(记者陈斯)将于本月底“C”形通车试运营的地铁10号线,其断点处的“两站三区间”正在加紧施工。记者上午从市轨道交通建设管理有限公司了解到,今天“断点”区间将实现长轨通。也就是说轨道全部铺设并连接完毕,10号线全线的轨道正式“连成环”。

  本月底10号线二期率先开通30.48公里,开通车站20座,丰台站及泥洼站暂缓开通,与一期贯通呈反“C”形运营。断点处的两座车站将于明年3月底完工。明年6月,10号线将全线贯通运营,真正形成本市的“地铁二环”。

  现场:轨道已铺设完毕

  记者在泥洼站内看到,工人正在进行地面施工,车站已基本露出容貌,整体为白色简约风格。车站内的轨行区里,轨道全部铺设并焊接完毕,工人正沿着轨道铺设电缆,进行设备安装。

  北京市轨道交通建设管理公司第二项目管理中心副总经理孙希波介绍,丰台站和泥洼站两座车站的主体结构均已完工。目前,泥洼站装修已完成80%,设备安装也接近尾声;丰台站也已启动装修。预计明年3月份全部完工,进行调试后,上半年内具备通车条件。

  配合丰台火车站改造“断点”形成

  据了解,2010年,为了配合丰台火车站改造,丰台站和泥洼站调整了规划方案,因此施工进度放缓。在更改后的方案中,两座车站的主站体分别北移了300米和100米,但为了方便群众出行,两站入口仅移动了70米。

  调整位置后的两座车站均为明挖施工。为了跟上全线的建设速度,施工单位加班加点,增加人力等各项投入,全天24小时进行施工。例如泥洼站今年2月份进场施工,6月底即宣告结构完工。4个月就完成了一座车站的主体结构。

  施工难点:地面、洞内双层加固穿铁路

  “断点”区间施工中还遇到了全线一个特级风险源,即在不影响火车运营的情况下穿越永丰铁路。

  为了控制沉降,施工方采取了盾构机施工的方式,并且在穿越区间内进行了地面加固和洞内加固两项措施。其中,地面加固包括对铁路轨道实行“扣轨”,将轨道形成一体,局部即使有沉降也不会造成轨道塌陷;同时对地面注浆进行加固。洞内加固则是向隧道内一环环的管壁上预留的孔内进行120度的径向注浆,隧道外侧形成一个坚硬的“壳”,从而减少对地面的影响。

  穿越仅用了一个星期时间连续进行,其间火车经过时进行了限速,但并不停车。

责编:张文静中国广播网我要评论

精彩图片更多>>