频道首页 > 时事动态 > 正文

雾霾笼罩中国中东部 多地空气污染严重影响生活
2013-01-13 08:38   来源:中国新闻网    打印本页 关闭
    

  1月11日,河北省气象台继续发布大雾橙色预警,廊坊、石家庄、衡水、唐山南部、秦皇岛南部、保定东部、邢台大部、邯郸大部有雾,部分地区能见度小于200米。自6日起,浓雾连续6天侵袭河北。河北省空气质量自动发布系统显示,石家庄、邢台、邯郸、保定、沧州、衡水,连续几日都是重度污染或严重污染。图为大雾加上雪天,石家庄有些市民推着车自行车步行上班。中新社发 翟羽佳 摄

  大雾影响交通 医院接诊量增

  雾霾天气引发广泛关注。央视在“新闻联播”节目中呼吁大家都出一把力以减少雾霾发生:比如政府的环保政策要真正硬起来,落后产能必须淘汰出局。比如城市建设要换换思维,可不可以多些绿地,少来些钢筋水泥。再比如党政机关作出表率,少开公车,有车族都来响应,大家一起减少尾气排放。雾霾笼罩之下,没有人可以独善其身。

  大范围雾霾天气引发交通临时管制、航班延误、病患增加等连锁反应。北京、天津、河北、河南、江西等地多条高速公路都采取了临时交通管制,而医院的呼吸科和儿科病患也明显增多。据报道,近一周以来,北京儿童医院的日均门诊量都接近一万人次,其中三成是呼吸道疾病。

  12日多个省份局地大雾弥漫,导致高速公路封闭,部分进出口航班延误或取消。

  12日凌晨起,江西局部出现能见度小于500米大雾。省气象台发布大雾黄色预警信号,福银、昌九、德昌等多条高速多个收费站关闭,进入交通管制,南昌昌北国际机场部分航班受影响,至9时许,昌北国际机场能见度800米,达安全起降标准,当日第一个出港航班起飞,航班陆续恢复正常。

  青岛流亭国际机场遭受大雾侵袭,60余架次进出港航班延误或取消,近5000名旅客出行受到影响。青岛机场边检统计显示,截至14时,青岛国际机场共有49架次进出港航班延误,14架次航班取消。由于对大雾预警比较及时,旅客事前已通过短信提示等方式掌握航班动态,机场边检、民航等多部门也启动了大面积航班延误应急预案,为旅客及时提供问询应答服务,并积极协调办理签转退票手续,现场并未出现旅客大面积滞留等情况。

  武汉持续出现雾霾天气,12日的浓雾天气导致该市多条出城高速遭遇交通管制。湖北高速公路动态路况信息显示,直至上午11时武汉多条出城高速遭遇交通管制,其中汉鄂高速、武英高速、武荆高速全线实施交通管制。

  何为PM2.5:

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。主要来自扬尘、机动车尾气、燃煤及挥发性有机物等,它对空气质量和能见度等有重要影响。PM2.5粗细还不到头发丝的三十分之一,能携带大量有毒有害物质,通过支气管进入人体的肺部,甚至融入到血液之中,引发呼吸系统疾病,心血管疾病,造成肺癌死亡率的增加,成为危害身体健康的隐形杀手。

  根据国务院2012年2月公布的《环境空气质量标准》,PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米。

责编:刘梦中国广播网我要评论

精彩图片更多>>