新疆大部分地区春季迎来降雪 积雪厚度达20厘米

中国广播网  2015-04-01 12:30

  央广网青河4月1日消息(记者张雷 青河台记者拉扎提 刘金锐 崔杨)受西西伯利亚南下低涡影响,新疆大部出现降雪降温的天气,昨晚,新疆北部阿勒泰地区青河县再次迎来降雪降温天气,截止目前,积雪厚度已达20厘米,天晴后最低气温将下降到-17℃。

  4月的青河县让皑皑白雪笼罩着,县城街道、建筑、树木已被大雪所覆盖,整个县城白茫一片,真是春天里的奇观。

  4月飞雪,气温突然骤降,一下子让人们感觉到冬天的寒冷,不少居民纷纷加穿了厚厚的保暖装御寒。青河县居民张鹿成对记者说:“昨天晚上还没这么大的雪,就飘了一点点,今天过来就下了好大了,感觉好厚。前两天气温还庭高的,今天一下子这样,感觉有点适应不了,瑞雪兆丰年吧。”

  青河县居民邓俊华告诉记者:“很少见春天了还下这么大的雪,我家孩子不愿戴帽子,就给他穿了一个厚棉衣,有个帽子,鞋子就穿厚一点,鞋面长一点的,不容易进雪。”

  针对这次降雪降温天气,青河县相关单位及时做好此次降雪降温天气的应急措施。青河县交通管理大队在第一时间派出警力,在县城各个路口进行交通指挥,确保在降雪过程中的道路安全。

  青河县交通管理大队大队长马建刚介绍:“从昨天到现在大雪下了20多公分,这是4月比往年最大的一场雪。现在路面大部分地温比较热,形成了结冰路面,路面湿滑,大部分车都已换掉了雪地胎,行驶非常危险。我们派了3个巡逻组一直在路上进行安全防护,截止目前未发生交通事故和车辆拥挤现象。

  对这次降雪降温过程,青河县气象台发布了道路结冰黄色预警和暴雪蓝色预警、寒潮蓝色预警,建议居民要注意防寒保暖,避免感冒的发生;供热部门及时调节供热参数。降雪降温天气造成道路结冰湿滑,注意交通安全。

  青河县气象局副局长杨温萍介绍:“从昨晚21:30分左右青河县出现大范围现降雪,累计今天早晨积雪深度达到20公分,降水量13毫米,这是阿勒泰地范围最大的降雪。这次降雪降温天气对牧业春羔育幼有很大的影响。”