重庆首个以艺术家命名的施光南大剧院开张迎首演

中国广播网  2015-05-11 11:30

  央广网重庆5月11日消息(记者吴新伟)可容纳1200多人观演的施光南大剧院昨晚迎来首场演出,由音乐家施光南生前所在的国家交响乐团带来的大型情景交响音乐会《木兰诗篇》。

  经营方、北京保利剧院管理公司经理郭文鹏介绍,剧院会大量演绎施光南先生作品,还会针对不同年龄群的观众上演多元化的剧目。比如,开业演出季就已安排了儿童剧《小马过河》、美国原版舞台剧《加菲猫》、话剧《只因单身在一起》等。此外,剧院还会举办艺术讲座、展览,“我们会带给观众更广的艺术形式。在票价方面走亲民路线”。剧院每年演出不低于60场,每周至少有1场演出。

  施光南夫人洪如丁披露,施光南生前还有千余首尚未发布的歌曲,她愿意让这些歌通过这个剧院首演,也希望借助施光南的音乐魅力,让更多人热爱音乐。

  施光南主要作品有《在希望的田野上》、《摇篮曲》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》等。1940年生于重庆南岸区,1990年逝世后,被文化部授予“人民音乐家”称号。