汉口北市场查获1.45吨假冒碘盐

中国广播网  2015-05-16 14:30

  央广网武汉5月16日消息(记者张晶)日前,武汉市盐政稽查人员在黄陂区汉口北的四季丰华食品城,查获1.45吨假冒的云鹤牌精制碘盐。

  据介绍,上月15日稽查人员在该食品城内检查时,就发现东区一仓库内有来历不明的盐。稽查发现,该仓库内存放的500克一包的云鹤牌精制碘盐有1.45吨,全部为假冒的食用小盐袋,原料均为不含碘的工业盐。

  记者看到,这种不含碘的工业盐制成的假盐包装,看上去几乎跟真盐一模一样。据盐务工作人员介绍,有几个细微处可体现出假盐的特征:假盐的生产日期常常出现乱码,而真盐的每一包生产时间都不相同,打印清晰;此外,假盐粒的手感比较黏,发潮,颗粒稍大,而真盐摸起来干燥细腻。疾控专家介绍,长期食用这种用不含碘的工业盐制成的不达标盐品,会出现胃肠道功能紊乱以及神经系统受损症状,甚至还会有智力损失。此外,工业盐的成分中含有亚硝酸钠,是一种有毒的慢性致癌物。

  同济医院甲乳外科李兴睿主任医师称,我国是碘缺乏危害十分严重的国家,终身维持摄入适量碘仍是必须的,每人每日需要摄入碘盐约为5-10克。