新疆天山天池将举办西王母(民间)文化庙会

中国广播网  2015-08-27 19:00

  央广网昌吉8月27日消息(记者蒋雪娇 昌吉台记者凯华)第四届天池美食文化旅游节暨第二届天山天池西王母(民间)文化庙会于8月28日—8月31日举行。来自疆内外的游客将通过逛庙会、祭王母、品美食、看大戏、赏美景,领略阜康丰富多元的文化魅力。

  据阜康市副市长丁志春介绍,美食节和天池旅游龙头西王母庙会同时举行,上下联动,也是体现了阜康多年市委政府一直在提倡的景城互动、景城一体化的发展。丁志春说:“我们也引入了互联网+阜康,互联网+天池这个概念,希望通过互联网加这个概念促进阜康旅游业、现代服务业,特别是餐饮业的提升。”

  目前,阜康市共有80多家企业设置了近百个展位,包括清真特色美食、火锅、庭州餐饮美食、电子商务产品等十多项内容,通过免费美食品尝、美食品鉴、特色美食展销、文艺演出四大板块,丰富市民的文化生活。同时,文化庙会不仅吸收了传统庙会中的祭祀祈福、赠寿桃、秦腔、杂耍、庙会小吃、旅游商品等项目,还新增了京剧、新疆民族歌舞、新疆曲子展演等活动。

  新疆天池管委会副主任王琪说:“天山天池作为西王母文化的发祥地,西王母神话故事整个作为国家非物质文化遗产的这个申报成功,今年专门的把西王母的祭祀大典作为一个重点在庙会当中来推出,传播西王母文化,大家把心里的愿望能够通过这个平台表达出来。”