《2015胡润全球华人慈善报告》发布 捐赠超5亿的华人大慈善家共46位

中国广播网  2015-09-09 14:30

  央广网上海9月9日消息(记者吴善阳)胡润研究院昨天发布《2015胡润全球华人慈善报告》,列出了历年慈善捐赠额超过5亿元且在慈善方面深具影响力的46位华人大慈善家,其中3位华人大慈善家历年捐赠都超过100亿,分别是李嘉诚、马云和30岁的美籍华裔、马克·扎克伯格的妻子普里西拉·陈。普里西拉·陈成为华人女首善。胡润表示:“每找到1位,可能漏掉2位,全球华人中应该能有150来位大慈善家的捐赠额都超过了5亿元。”

  大陆地区上榜慈善家来自房地产行业的超过一半。30%的是以个人名义进行捐赠的:马云、曹德旺、牛根生和许连捷。向教育领域捐赠最多,有捐赠母校教育如杨休捐赠南京大学、马云捐赠浙师大,或者捐建中小学如黄如论、王健林;另外在扶贫领域也捐赠较多,其中捐建家乡较多,如黄如论、杨国强和朱孟依。胡润表示:“这些大慈善家从中国改革开放以来引领财富责任,他们的爱国热情已经使他们把慈善作为自己的生活方式。”

  房地产行业也诞生了最多最稳健的大慈善家:黄如论是唯一一位连续12年进入胡润慈善榜的最稳健的大慈善家,其次是泛海的卢志强、恒大的许家印和合生创展的朱孟依,都连续11年进入胡润慈善榜。亿达的孙荫环连续9年进入胡润慈善榜,雅居乐的陈卓林连续8年进入胡润慈善榜,王健林连续7年进入胡润慈善榜。

  榜单还列出一些捐款之最,如捐股第一人、“基因式慈善模式”的首倡者牛根生,2005年捐出在蒙牛所持的全部股份,开创了国内第一例通过信托基金做慈善公益的成功典范,基金每年收益的50%用于各慈善项目。最早一批经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会之一:曹德旺的“河仁慈善基金会”。最高调当属陈光标,第一次受到广泛关注是在汶川地震灾区,带领120名员工、60台大型机械第一时间赶到灾区。最特别是晋江慈善家许连捷,在其父亲80大寿当天捐款9999万元,在其二子和三子结婚时分别捐款6666万元。