舞龙舞狮成中南大学选修课 选队员先让跑3000米

央广网  2015-11-06 16:00

  红网长沙11月6日讯(潇湘晨报记者 范典)直线、曲线、斜线,还有走圆场,这些舞龙舞狮运动中最基本的台步,选修这门课的中南大学新生们要练上一个学期。中南大学体育部主任黄益苏是舞龙舞狮课程的创始人,现在,这门课已成国家级精品课,如果算上文化课程,全校每年选修的学生能达到800多人。

  选队员前先让他们跑3000米

  “舞龙舞狮对人的身体要求挺高,我挑选队员的时候,会先让他们跑上三千米,看看他们的成绩。”11月5日,黄益苏说,不管是舞龙还是舞狮,经常练习,运动员的力量、肺活量和柔韧度都会有很大的提高。

  对于选修舞狮课程的学生来说,能够学好张牙舞爪、蹦蹦跳跳这些动作就很不错了。舞狮中要求的“狮形八态”,也就是“喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑”,则需要更长时间的历练。对于中南大学舞狮队的成员来说,上桌、走梅花桩都是轻而易举的事情。

  根据天宫一号交会自创套路

  在舞龙课中,有9人龙、5人龙和3人龙;而舞狮则分为“南狮”和“北狮”。“就像我们人一样,狮子出门找食物时,看到食物就会高兴得蹦蹦跳跳。”黄益苏说,这就是狮子的“喜”,在舞狮的时候,都会通过类似的情节将这“狮形八态”表现出来。

  “在比赛中会有教学套路,我们就会在平时自创一些套路。”黄益苏说,他们就曾根据洞庭湖龙舟、神舟飞船与天宫一号交会对接这类形象自创了一些套路,在比赛中都有很好的效果。

  “我们学校没有教‘南狮’,学生们还曾经自己跑到广州去学。”中南大学民族传统体育学教师朱云程说,除了课堂教学,中南大学还有专业的龙狮队、龙狮协会、龙狮俱乐部等等,每个学院都有自己的舞龙舞狮队。