江西居民天然气阶梯价格听证 按月量分三档多用多缴

央广网  2015-11-24 17:01

  央广网南昌11月24日消息(记者范存宝 南昌台李茂文)11月24日,江西省居民生活用天然气阶梯价格听证会在南昌召开,25位听证会代表就居民生活用气阶梯价格进行了讨论。会上,对于实施阶梯气价,在场代表均无异议。消费者代表普遍提出,江西天然气基础价相较于中部其他城市偏高,建议适当调整。此外,听证方案提出,江西居民生活用气阶梯价格将从明年1月1日起实施。按月分三挡,第一档、第二档、第三档月分档气量分别是35立方米及以下、35~55立方米、55立方米以上,其中第一、二档将分别覆盖97.62%、99.43%的居民家庭用户(扣除空房户)。

  根据江西省居民生活用天然气实行阶梯价格听证方案,我省将居民按月用气量划分三档:第一档为月用气35立方米及以下,即年用气420立方米及以下;第二档为月用气35-55立方米以下,即年用气量在420-660立方米之间;第三档为月用气55立方米以上,即年用气量660立方米以上。

  其中,南昌地区第一档每立方米价格为3.20元(基础价保持不变);第二档每立方米价格为3.52元;第三档每立方米价格为3.84元。

  此外,居民家庭人口基数为4人。5人及以上的家庭,可持户口本或暂住证和居住地社区证明到燃气公司营业网点申报,经燃气公司确认后,家庭人口每增加一人,第一档用气量每月增加5立方米,即年增加60立方米。超出部分执行第二档气价。

  对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,暂不实行阶梯气价,气价水平按当地居民第一档、第二档气价平均水平执行,即现行居民生活用气价格的1.05倍。

  听证方案提出,阶梯气价以年度为周期执行。主要是考虑居民家庭用气量有调剂余地,有利于减轻用气负担。

  听证会上,25位听证会代表就听证方案的必要性和可行性进行了充分论证。基本同意省发改委提出的听证方案,认为阶梯气价制度是将用气量划分为若干阶段,实行不同的价格。用气量越大,超过基本用气需求的部分,气价越高。这项制度是在保障绝大多数居民生活用气不受影响的前提下,引导居民合理用气,节约用气,与传统的单一气价相比,阶梯气价可以更好地兼顾效率和公平。

  会上,听证会代表也提出了建设性的意见和建议。南昌市消费者代表曾凡珩认为,江西目前各地居民用气价格最高3.5元/立方米、最低3元/立方米,均高于周边省份如湖北、湖南等,而江西居民的年人均收入水平却低于上述省份,建议物价等部门先降低现有用气价格再实施阶梯气价。

  “实施阶梯气价的居民家庭人口基数为4人。家庭人口每增加一人,第一档用气量每月增加5立方米,建议超出部分执行分档计价。此外,二孩政策放开应增加家庭人口基数,同时,简化申报流程。”行业代表罗成表示。

  多位听证会代表认为,天然气是不可再生资源,出于节约能源的考虑,应该在保障居民家庭用气量的基础上,适当提高第二档、第三档气价,让企业和用气大户多用多缴。此外,还应该参照国际油价的调整,根据气价的市场变化考虑价格的上下调整。

  据省发改委商价处李金平介绍,按听证方案提出的第一、二档月分档气量,分别覆盖97.62%、99.43%的居民家庭用户(扣除空房户)。因此,绝大数居民家庭不会因为居民用气实行阶梯价格制度增加负担,不会影响到生活水平下降。

  此外,实行阶梯气价后,燃气公司增加的收入,主要用于弥补居民基本生活用气供应、储气调峰成本和用于弥补“户表”改造经费不足。燃气公司应建立收入专户,专款专用,收入用于上述用途的,可不向当地价格主管部门审报,用于其他用途的应向当地价格主管部门申报,经批准公示后方可使用。如消费者发现计价方法违法违规,可拨打12358举报,相关部门将依法予以查处。

  据了解,省发改委将认真研究听证代表提出的意见,结合实际情况,进一步完善方案,最终结果将向社会公布。