新疆滑雪爱好者挑战全国最难野雪道 雪深1米

央广网  2015-12-15 14:00

单板爱好者滑出一道道雪痕(曲彦春摄)

  央广网阿勒泰12月15日消息(记者张雷 阿勒泰市台记者田冬 曲彦春) 随着前两天降雪逐渐加大,新疆北部的阿勒泰市部分山区内积雪已达1米。昨天,阿勒泰市将军山滑雪场新开设一条野雪道,因雪道长1.1公里、最大坡度达35度、雪深近1米、高度差约400米,成为全国最具挑战难度的野雪道,这也让在阿勒泰滑雪的爱好者们激动不已,来自乌鲁木齐和阿勒泰的单板雪友们率先体验,感受着城市极限野雪的魅力。

  在阿勒泰市将军山滑雪场8号雪道顶端,单板雪友们一个个全副武装,脚踏单板,身体后倾,向着雪道下方滑去。雪道上,洁白深厚的积雪被单板爱好者们控制着单板滑出一道道雪痕,溅起的雪花犹如冲浪时的水花飞舞在雪友们的身体两侧,虽然速度不是很快,但控制单板也是让雪友们累出了一身汗。

  滑雪爱好者梁斌说:“今天第一趟试滑,滑下来以后伙伴们都相当兴奋,雪量相当大,接近大腿,特别棒。”

  体验过这样一条极具挑战的极限野雪道后,雪友们一个个累的气喘吁吁,但内心的激动溢于言表。

  滑雪爱好者卢志伟说:“今天第一次试滑将军山八号野雪道,粉雪的厚度可以体验到阻力特别大。我们一批滑雪的好朋友一起滑下来,大家很兴奋。将军山滑雪场每年的降雪量也特别大,是一个天然的娱乐滑雪场地。”

  新疆阿勒泰是人类滑雪起源地,冰雪旅游资源丰富,滑雪等户外运动更是全民运动中的一项重要内容。滑野雪作为阿勒泰滑雪的特色之一也一直深受国内外滑雪爱好者们的喜爱,雪友们所说的“粉雪”更是优质的滑雪资源。野雪一般是在户外的高山雪谷等地进行,在中国,滑雪场内多为修整处理过的雪道,未经处理的天然野雪道不多。

  阿勒泰市旅游局局长史志强介绍:“阿勒泰市野雪资源非常丰富,将军山滑雪场的野雪历年都非常吸引众多的国内外游客前来畅滑。过去我们的雪道石块比较多,今年夏天我们对雪道进行清理石块平整的工作。今天单板的雪友也试滑了这条雪道,感觉非常好,这条雪道将成为国内最具挑战性的天然野雪雪道。”

  新疆阿勒泰市将军山滑雪场全国最具挑战难度的野雪道(曲彦春摄)

  单板高手试滑极限野雪道(曲彦春摄)

  大雪没过膝盖(曲彦春摄)

  滑雪爱好者乘缆车上山(曲彦春摄)