刘庆峰:AlphaGo知名度最大 但AI领域“行行出状元”

央广网  2016-03-14 20:32

  央广网北京3月14日消息 3月14日,中央人民广播电台经济之声2016两会高端访谈《企业家说》专访全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。

  关于中国在人工智能领域的发展,刘庆峰表示,中国的人工智能可以做到全球最好,举例来说,我们不仅在汉语语音合成识别方面是全球第一,连英语语音合成也已经超过了美国和英国。

  说到大家最近比较关注的AlphaGo,刘庆峰说,AlphaGo很了不起,为在全球普及人工智能的概念,激发创业者和年轻人投身人工智能行业起到了非常重要的作用。但是,它后台的深度神经网络技术并不是遥不可及的,虽然围棋是最复杂的棋类游戏,但它毕竟有相对清晰的标准。AlphaGo在行业中的知名度是最大的,但是在研究深度上它并不代表最顶尖的水平。

  刘庆峰认为,讯飞的产品和AlphaGo属于人工智能的不同领域,如果讯飞和谷歌针对同样一个领域来研究,两年之后再来PK围棋,讯飞的产品也不会比它差。