全国首个第四代自动化码头完成操作系统验收

央广网  2016-04-01 19:01

  央广网厦门4月1日消息(记者陈庚 通讯员余传俊 游聚民)记者从厦门海沧检验检疫局获悉,全国首个、也是全球首个第四代自动化码头——远海自动化码头(一期)已于今天完成自动化设备系统验收。

  据介绍,远海码头的设备系统经过近一年的调试后,昨天开始由交通部、中国水利水电科学研究院、上海港等港口专家组成的验收组验收。为准备这次验收,中远集团组织了“COSCO PIRAEUS”船靠泊自动化码头,并进行现场操作。该码头的全项目验收预计在今年9月份进行,建成后该码头的技术含量将达到国际同类技术的前沿水平。

  为支持远海码头建设,厦门海沧检验检疫局创新入境空箱检验监管模式,推出“码头闸口集中查验,验毕放行,24小时检疫”和“风险分析”相结合的新模式,并推行移动检验检疫,实现监管执法、行政办公“随时随地、即时即办”,提高集装箱及货物出入港口的效率,从信息技术和监管制度上帮助远海公司探索建设全自动化码头。

  厦门远海自动化码头项目位于厦门海沧保税港区14#泊位及部分15#泊位,设计吞吐量为78万-91万标箱/年。该码头取消了传统的由内燃机驱动的水平运输方式,将码头装卸完全置于轨道上,用电驱动来实现,从而解决了噪音大、排放超标、污染环境等问题。由于整个码头的系统采用电源驱动,经测算比传统码头节省能源25%以上,碳排量减少16%以上。此外,系统还在真正意义上实现了堆场无人化作业。该系统由中央控制室计算机控制,是真正意义上的无人化全自动化码头系统,不仅降低了码头用工成本,而且提高了安全作业水平。