陕西韩城智慧城市建设“落地生根”

央广网  2016-04-08 17:30

  央广网西安4月8日消息(记者雷恺 通讯员焦养忠)陕西韩城市7日正式启动全市人口、法人信息数据库暨数据共享平台。这标志着韩城智慧城市基础项目建设迈开了实质性步伐。

  据介绍,陕西韩城市人口与法人数据库暨数据共享平台项目是韩城智慧型城市的重点项目之一,同时也是提升韩城市信息化发展水平和政府公共服务能力的基础性工程。平台的建成,首先解决了各职能部门之间的数据孤岛问题。通过共享平台的应用,将韩城市所有人口信息和法人单位信息进行全面的整合,充分挖掘数据资源价值,形成满足政府、职能部门服务、治理、决策的数据支持需要。其次,运用技术手段完成了我市人口信息数据库和法人单位信息数据库的建设,初步奠定了韩城市人口大数据和法人单位大数据的应用基础。该数据库会为市委、市政府以及各职能部门、社会公众按需开放,实现“互联网+”的政府治理和服务模式。第三,基于两个数据库,结合科学的数据统计分析方法,可为市委市政府、相关职能部门提供准确、及时的统计数据,既为相关决策、预测的科学性和合理性提供有力支撑,又可指导相关职能部门服务更精准、高效,避免服务中可能出现的纰漏以及及时发现工作中出现的失误。据介绍平台项目前已实现五项系统并在接下来的工作中逐渐实现更多惠工惠民服务。

  据了解,平台的建成还将为社会群众提供生活紧密相关的缴费、年检、信息查询等网上办事服务,从根本上解决群众办事难、办事繁的难题,实现便民服务“一张屏”。