三亚南山海上观音迎来开光十一周年(图)

央广网  2016-04-24 13:00

(央广网发 吴媚苗 摄)

  央广网三亚4月24日消息(记者吴媚苗 通讯员陈文武)4月22日农历三月十六,高108米的三亚南山海上观音像迎来开光十一周年。南山寺全体僧众和游人举行祈福法会,祈愿世界和平、国泰民安、社会和谐、人民安乐。当日,南山景区迎来一万人次。

  当天上午,在南山海上观音广场祈福台,梵音呗唱,佛号长诵,南山寺达定法师带领僧众举行海上观音开光十周年祈福法会,现场有专程前来参加法会的泰国佛教信众团近百人。在法会中,也陆续不少游客驻足,随现场僧众一起鞠躬、礼拜、祈福。

  当日还是佛教中准提菩提圣诞,南山寺僧众还在寺院大殿、金玉观音阁、三十三观音堂等处举行祈福法会,前来祈福的游客信众络绎不绝。

  作为世界上最大最高的白衣观音像——108米的海南三亚南山海上观音像,自2005年4月24日(农历三月十六)由海峡两岸和港澳108位高僧共同开光以来,受到海内外各界瞩目,十一年来迎来数以万计的游客。如今,108米海上观音已成为海南旅游一大地标,前来朝圣祈福的游客信众络绎不绝。据统计,三亚南山文化旅游区从1998年开园至今累计接待中外游客近5000万人次。 

  近两年,三亚地区又连续两年出现日晕奇观,108米海上观音圣像被巨大的日晕光环包围,好比“佛光普照”,市民视之为祥兆。

  据了解,三亚南山相传是佛教中观音菩萨出巡南海的坐骑金鳌所化而成。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功。因此南山被佛教界视为因缘殊胜,福泽之地。

  

  

(央广网发 吴媚苗 摄)

  

  

  

(央广网发 吴媚苗 摄)

  

  

  

(央广网发 吴媚苗 摄)

  

  

  

(央广网发 吴媚苗 摄)