成都与西南财大签署战略合作框架协议 共建天府金融产业国际创新中心

央广网  2016-05-19 22:00

  央广网成都5月19日消息(记者 韩民权)19日,成都市政府与西南财经大学共同签署战略合作框架协议,将深入推进全面创新改革,在开展科技成果“三权”改革实践、健全科技成果转化制度体系、推动高校与本地企业深入合作等方面深入合作,共建天府金融产业国际创新中心和拟建“环西财财经硅谷”。

  根据协议,双方合作的内容涉及开展科技成果“三权”改革实践、健全科技成果转化制度体系、推动高校与本地企业深入合作、推动高校深化创新创业教育改革、共建天府金融产业国际创新中心、推动建设环高校科技成果转化区等。

  双方将共同开展科技成果使用、处置和收益管理的“三权”改革试点,破除体制机制障碍,充分激发创新创业活力。开展科技成果自主权试点,明确高校在科技成果使用中的主体地位。下放科技成果处置权,允许自主决定采取技术转让、许可或作价投资方式开展科技成果转移转化活动。扩大科技成果收益权,完善科技成果、知识产权利益分享机制,合理分配投入主体和研发团队的成果收益比例。共同探索科技成果权属混合所有制改革,建立以市场为主要配置方式的产权确权、技术应用和成果交易制度,体现智力劳动价值的分配导向,充分调动创新创业积极性。

  在健全科技成果转化制度体系方面,双方共同在科技成果产权界定、价值评估、转化实施、法律保护等方面深入开展制度建设和管理改革,促进科技成果向现实生产力快速转化,建立透明、公平、竞争的市场化价值评估体系,形成由市场决定科技成果价值的定价机制。建立责权利一致、有形无形资产一体的收入分配制度,探索放开科技成果、知识产权等无形资产入股和转让限制,加快推行股权和分红激励政策。

  西南财经大学将与成都市人民政府、天府新区管委会合作建立“天府金融产业国际创新中心”,双方围绕“两库两平台一中心”建设,力争成为西部金融中心的核心品牌,打造立足西部、辐射全国、面向国际的高层次金融研究新型智库、金融人才聚集高地、金融创新孵化器和产融结合助推器,成为成都金融第三城建设的智力引擎。将打造高端金融智库、金融高端人才库、新金融业态研发平台、互联网金融产品孵化平台和金融文化博览中心。

  为进一步发挥西南财经大学人才和智力密集优势,积极服务地方经济社会发展,助推成都西部金融中心建设,西财将与成都市青羊区合作建设“环西财财经硅谷”,力争经过5至10年的努力,将“环西财财经硅谷”建成中国西部地区最有竞争力的财富管理品牌。“环西财财经硅谷”将集人才库、智库、产业圈和智慧校园为一体,打造立足区域、辐射全国、面向国际的财经硅谷。