互联网+时代 专家把脉如何开启农业大变局

央广网  2016-05-27 10:31

  央广网贵阳5月27日消息(记者王珩 贵州台汪汐)在5月26日的农业大数据专题论坛上,业界大咖和知名学者,就现场细数大数据应用能为传统农业带来的新变化。

  土地不能新增,而人口却还在增长,且面临老龄化的风险。论坛上,中国农业大学教授李道亮指出,中国农业生产已经到了非常关键的时期,要解决面临的诸多难题,必须依靠“互联网+农业”,走农业精准化路线:“第一,要靠生物信息的大数据实现优良品种和无病害,二是精准生产,怎么能配好,一平方米产70公斤,而中国只生产15公斤?差人家好多倍,所以需要大量宏观、微观数据结合到一起。”

  从育种,到种植,再到收成和销售,“互联网+农业”,能对农业整个生产流程提供帮助。结合贵州传统农业的特点,农业部农村经济研究中心主任宋洪远给出了建议:“贵州是一个山地比较多的这样一个省,发展高效农业发展特色农业,可能是我们的特点。要突出特色,人无我有,要用大数据,把我们的区情、区貌、气候、地形,特点搞清楚,那么对于我们种什么提供了一些技术支撑。”

  以贵州茶产业的发展为例,宋洪远特别强调要通过“互联网+农业”的结合,促进一二三产的融合:“比方说农作物种植业茶叶,然后种出来之后我们还要加工,加工完后我们还要销售,这实际上,是农业工业和服务业,那么把这3个产业结合起来,连动起来,连上产业链扩充价值链就能够增产、增值、增收。实际这就是在促进融合发展。”