一个县里竟然有103位百岁老寿星!|这里是河南 封丘映象(二)

央广网  2016-05-31 14:02

  2016年的5月25日,著名女作家杨绛女士病逝的消息成为了社会热点话题。105岁的高龄,对于人类来说,这是一个了不起的数字,尤其是还经历过20世纪诸多离乱浩劫,殊为难得。而今天我们要走进的封丘县,像杨绛这样的百岁老人却足有上百位之多,令世人啧啧称奇。

  在封丘县曹岗乡清河集村一个普通的农家院里,我们见到了眼前这位名叫李桂云的百岁老人,虽然头发已然花白,左眼没有视力,但老人思路清晰,精神矍烁。

  2014年年初的一天封丘县居厢乡大李湾村热闹异常,全村的老百姓都来参加一场百年难见的寿宴。当天是村民郭秀荣108岁的生日,五世同堂、全家120多口人齐聚的场面让人震撼。

  当 107岁高龄的丈夫李清宪手捧着鲜花送到老伴跟前时,家人亲朋无不动容,纷纷为这对百岁恩爱夫妻鼓起掌来。

  在封丘县,像李桂云、郭秀荣这样的百岁老人还有一百多位。封丘县百岁老人占全县人口比例达到十万分之13.69,中国长寿之乡标准里面达到十万分之十,远远高于这个指标。所以在 2014年,封丘县被中国老年学协会评为“中国长寿之乡”。

  5月30日至6月3日,每晚8:25分,新农村频道《这里是河南》栏目,将为您呈现不一样的《封丘映像》。如果您不小心错过了精彩节目,还可以在次日14:30分收看重播。这里是河南,带您认识不一样的老家河南!