中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会在上海成立

央广网  2016-06-12 18:30

  央广网上海6月12日消息(记者吴善阳)近现代建筑抢救保护技术有哪些突破?不同类型的抢救保护技术可否借鉴融合?近现代文化遗产保护事业如何持续发展?我国第十一个“文化遗产日”到来之际,中国文物保护技术协会近现代建筑保护委员会今天在上海成立,“城市发展中近现代建筑抢救保护技术研讨会”同时举行。

  新成立的近现代建筑保护委员会将致力于近现代建筑遗产保护的理论、技术、工艺、材料的研究和推广,并开展相关的传播、教育与交流活动,从而为我国近现代建筑遗产保护利用事业的发展发挥应有的作用。

  作为成立后的首次活动,以“城市发展中近现代建筑抢救保护技术”为主题 的近现代建筑抢救保护技术专题研讨会当天举行,就延安革命旧址(水)灾后修复、上海新乐路东正教堂壁画的重现和保护等课题进行研讨。本次研讨,从技术角度出发,以重点案例为基础,多方面、多角度探讨城市更新中近现代建筑的有效抢救保护方法。一是昭示近现代建筑遗产面临危机和困境,亟需抢救保护;二是通过研讨,交流不同类型的抢救保护技术;三是团结专家队伍,带动全国近现代建筑遗产保护理念与实践水平的提升。研讨会期间,举办了相应的近现代建筑保护技术图片展,主要包括病害抢救、构件保护、数据测量、建筑平移、抢险加固、灾后抢修和无损检测等7个专题。

  上海交通大学建筑遗产保护国际研究中心主任曹永康博士认为:技术手段对文化遗产保护具有积极作用,正确、科学的保护理念能够为遗产保护指引方向,但如果没有先进、恰当的技术手段提供保障,往往会心有余而力不足,理念就难以真正贯彻落实,有时甚至会对文化遗产造成不可逆转的破坏,比如像无损检测方式的出现,就取代了原来的有损检测技术,从病害调查和测绘阶段就开始了对遗产的保护。很多时候理念可以被传播接受,但落实到保护技术的提升还会有一定距离。借助于现代科技方式,一方面能够使文化遗产妥善地得到保护,另一方面也才可以更好地与当代人们的生活相结合,这也正是本次文化遗产日的主题所在:让文化遗产融入现代生活。