重庆推进文化融合发展破解产业业态单一难题

央广网  2016-06-14 09:02

  央广网重庆6月14日消息(记者刘湛)重庆市文化委今天称:全市积极推进文化融合发展,破解产业业态单一难题。

  一是文化与科技融合。已建成的数字出版公共服务云平台—云梯网,提供线上交易、基础教育运营、信息知识共享等功能,吸引猪八戒网等80余家企业入驻,力争 服务数字出版企业超1000家。2016年一季度,文化创意设计、文化用品生产等新兴文化产业增加值达62.96亿元,占比达50.3%,打造重庆机器人 世界、巨蟹数码影像等文化科技融合示范点。

  二是文化与旅游融合。目前,重庆自然博物馆、大足石刻博物院等文博场馆,安居古城、丰盛古镇等历史文化村落(街区)成为旅游热点;《印 象•武隆》票房总收入2.76亿元,苗族特色文化打造《梦幻桃源》票房收入830万元,《大美重庆三千年》、《巴国霓歌》、《烽烟三 国》陆续开演。

  三是文化与其他领域融合。将文化创意设计融入制造业研发设计、装备工艺、生产营销全过程,增强全市“6+1”制造业文化内涵和附加值。融入城乡人居环境建 设,加强自然、文物遗址和非物质文化遗产的创意利用,建设独具特色的“山水城市”及美丽乡村,提升城乡居民的宜居。