武汉一护士被产妇家属殴打后反将赔偿金充进患儿住院费

央广网  2016-06-17 16:31

  央广网武汉6月17日消息(记者左艾甫通讯员李蓓刘姗姗)端午假期第二天,坚守在工作岗位上的武汉市中心医院产科护士长杜霄没有想到,因为一个误会被产妇家属拳打脚踢。受伤后,她却以德报怨,将家属赔偿的3000元悄悄充进其一对双胞胎早产女儿的住院费中。

  护士长的宽容、大度感化了这一家人,从最初的误会到愧疚和感谢。昨日,产妇家属给护士长发了一条迟到的致歉短信,后悔当天一时冲动做出的错误行为。

  6月5日早上,怀孕34周的小莉(化名)突然发作,在武汉市中心医院产科经急诊剖宫产手术,一对双胞胎女婴顺利出生。不过由于孩子早产,被立即送入了新生儿重症监护室救治。10日早上小莉办理了出院,便在病房等着下午探视完宝宝再回家。由于产科的床位十分紧张,她空出来的床位当天下午要转来一位做完手术的产妇。下午2点多,护士来到病床边和小莉商量说:“我们在检查室给你安排了个休息的地方,你可以在那里等你的家人过来。”当时小莉也答应了,护士帮她整理好衣物,一边拎着东西,一边搀扶着她走到检查室休息。

  不久后,小莉的家人赶到了医院,孩子的父亲一上来就怒气冲冲地吼道:“是谁把她拉到这里的,哪位是护士长。”当时,护士长杜霄正好站在旁边,说了句“我是”后,正准备解释是怎么一回事,结果一句话还没说完,男子就抡起拳头朝她的头部打去,护士帽也被打落了,当时杜霄只觉得脑袋一下子蒙了,还没反应过来,紧接着又被狠狠扇了一耳光。旁边的护士和病人家属赶紧过来劝阻,他继续朝她腹部猛踢了两三脚。医院值班保安人员和警察立即赶到,医院监控也记录了整个过程。

  经过初步检查,护士长面部有软组织挫伤,盆腔有积液。打人男子被带到派出所接受调查,而被打的护士长杜霄经过治疗后也去了派出所配合调查。此时她的内心很矛盾,很挣扎,如果不同意协商解决,男子就会被拘留,可想到刚生下来就呆在新生儿重症监护室的那一对双胞胎,她的心一下子软了。经过协商处理,患者家属提出赔偿3000元医药费。当天晚上,因伤病在家休息的杜霄打电话让同事帮忙悄悄将钱充进这两个早产宝宝的住院费中。

  昨天,产妇家属从医护人员那里听说护士长把那3000元存到了他宝宝的住院费里,第一反应是不可思议,一瞬间所有的误会都变成了愧疚,他用手机给受伤的护士长发送了一条致谢短信,短信中提到:“那天我确实太冲动了,今天刚听到另一个护士长说您把那3000元存到了我宝宝的住院费里,听完之后我太感动了,今天我代表我的家人向你表示万分感谢……”

  由于工作需要,护士长杜霄又重新回到了护理岗位上,她说:“比起身体上的伤痛,我心里的伤口更痛,把这个钱给他孩子充住院费,不是容忍他当时错误的行为,只是作为医务人员,我和我的同事都不希望看到医患之间发生不必要的矛盾冲突,同时也希望患者和社会能够给予医护人员更多的尊重和理解。”杜霄坦言。

  “她是一个很敬业的护士,对待病人特别温和。”产科的另一位护士长沈苏桃告诉记者,杜霄从事护理岗位已有7年时间,因为表现优秀今年3月份走上了护理管理岗位。她不仅是技术能手,对待产妇也特别细心,有些产妇产前会出现焦虑抑郁,杜霄总是主动多交流勤沟通,从产妇到医院,直到孩子出生,都陪在身边。

  “护士长凡事都亲力亲为,每天早上的晨间护理都带着护士一起做。她把工作看得比什么都重,把每一位孕产妇放在心上,工作以来从来没休过一次假,这次在家养伤的3天还是她休过的最长的假。”提起护士长被打的这件事,身边的同事特别心疼,呼吁护患之间能够多一些沟通和理解,多一些和谐和友善。