苏绣与少数民族刺绣的“碰撞”

央广网  2016-06-21 20:31

  央广网哈密6月21日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者马晶晶)在国家文化部开展传统工艺专家巡讲活动巡讲以来,专家组先后参观了哈密阿加汗特色产业开发有限公司和哈密伊州之花刺绣合作社,国家级苏绣大师、苏绣代表性传承人姚惠芳与哈密的少数民族绣娘结成了好朋友。

  在巡讲过程中,国家级苏绣大师、苏绣代表性传承人姚惠芳来到国家级、自治区级非物质文化传承人阿加汗·赛买提的家里,和她进行交流学习。在学习的过程中,阿加汗·赛买提还亲自拿出了出嫁时的绣品和她分享。姚惠芬告诉记者:“阿加汗·赛买提的手工刺绣跟我们的苏绣相对比的话,颜色更鲜艳,更有民族特色。”

  苏绣讲究的是“慢工出细活”,要成就一幅好的作品往往需要付诸数十载的心血,很难有人在50岁之前就成为一名优秀的绣娘,不过姚惠芬做到了。日前文化部公布的第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单上,年仅45岁的姚惠芬榜上有名,成为了苏绣最年轻的一位国家级传承人。在这次巡讲活动中,少数民族刺绣对她具有很大的吸引力。

  在哈密伊州之花刺绣合作社,苏绣大师姚惠芳看到绣娘在刺绣,情不自禁的拿起绣娘手中的针一针一针地绣了起来,一边绣一边给绣娘们讲苏绣针法。哈密伊州之花刺绣合作社绣娘阿依木古丽·吉力力说:“苏绣大师来了哈密现场教我们,我们收获很大,以后就苏绣和我们的民族刺绣就结合起来,刺绣作品就更好更漂亮。”

  哈密伊州之花民族刺绣专业合作社理事长阿不力孜·阿布都:“大师给我们的绣工讲了很多内容,我们会加以学习,以后把我们哈密的刺绣推向内国外市场。”

  经过多日的交流学习后,苏绣大师对于哈密的少数民族刺绣又有了新的想法。姚惠芳说:“参观了维吾尔族刺绣大师阿加汗的刺绣工厂,被刺绣图案和色彩吸引的,他们维吾尔族的刺绣跟我们的苏绣比较明显不同,就是色彩和图案,他们色彩保持了维吾尔族特有的鲜艳,每一个图案都有一个很好的寓意在里面。看了刺绣厂以后我自己也在考虑也在想,让非遗走入寻常百姓家,每个普通的大众都能消费者起。我一看维吾尔族的刺绣就是这样的,每个人都能拥有,这个就是我们苏绣要向他们学习的一个地方。有机会让维吾尔族刺绣也跟我们苏绣两边的刺绣结合起来。”