上交所携手媒体做好投资者保护工作

央广网  2016-07-11 10:30

  央广网上海7月11日消息(记者吴善阳)近日,上海证券交易所举办了以媒体为对象的“投资者保护”培训班,围绕建立“投资者保护五大机制”、上市公司年报解读、市场监察重点等内容进行了专题培训。本次培训主要目的是让媒体更深入地了解资本市场投资者保护相关内容,以期更好地发挥媒体在投资者保护中的作用。参加培训班的人员来自国内30多家媒体。

  近一个时期以来,习近平总书记、李克强总理对资本市场的改革、发展、建设发表了一系列重要论述,中国证监会主席刘士余也多次强调,要依法、从严、全面监管,只有保护好中小投资者的权益,才能促进中国资本市场稳健发展。上交所副理事长张冬科发言指出,学习习近平总书记、李克强总理对资本市场建设的一系列讲话精神,以及刘士余主席关于做好资本市场建设工作的有关要求,总的体会是,要把握好当前资本市场建设的五个关键词:监管、风控、保护、改革、发展。即,加强市场监管,防控市场风险,保护投资者权益,坚持市场化、法制化改革方向,做好服务供给侧改革和实体经济转型升级。

  张冬科还讲到,上交所高度重视投资者保护工作。我国证券市场的结构是以散户投资者为主体,做好投资者保护工作具有特殊重要意义。从一定程度上说,一部资本市场发展史,就是一部不断加强和完善投资者保护的历史。投资者保护是一个永恒的主题,也是在市场化、法制化框架下一个怎么说都不为过的话题。

  培训班上,上交所人员讲解了《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》和《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》的规定。介绍了上交所在加强市场监管、防控市场风险的同时,要进一步做好投资者保护工作,其重点是建立和完善“投资者保护五大机制”。一是与市场参与者沟通机制,二是投教培训资源共享机制,三是系统有关机构协同机制,四是社会重要平台合作机制,五是各类媒体信息传播机制。

  参加培训的许多媒体对上交所投资者保护工作都给予了大力支持,积极参与了上交所举办的“我是股东”、“做理性的投资人”3·15投资者保护等系列活动,形成了交易所、媒体、投资者的良性互动。许多参加培训班的记者表示,投资者保护是资本市场建设的重要内容,媒体是资本市场的重要组成部分,做好投资者保护工作媒体和媒体人的作用不可或缺,这也是媒体的责任、媒体的使命所在。这次培训班更强化了上述认识,也了解了一些做好投资者保护的规范要求,今后要进一步发挥媒体重要纽带和桥梁作用,扮演好投资者知音人、投资者诉求传递者的重要角色,加大资本市场投资者保护宣传报道力度,弘扬科学、理性的投资理念和价值观。