大连理工大学6位院士指导220名少年工程师开启A计划

央广网  2016-07-13 11:01

  央广网大连7月13日消息(记者田彤 贾铁生)原创三维精准投影秀“梦立方”、智能机器人小U互动解说……前沿新奇的科技表演拉开了2016年青少年高校科学营大连理工大学分营的序幕。7月12日上午,开营仪式在该校伯川图书馆报告厅举行,来自9个省市地区重点高中的220名青少年怀揣梦想齐聚大工,共同开启以“少年工程师A计划”为主题的科学营活动。中国科学院院士钟万勰、程耿东、林皋,中国工程院院士王众托、郭东明、蹇锡高受聘担任A计划导师,分别通过现场授课和视频连线的方式,寄语勉励“少年工程师”们勇担时代责任,做科技强国使命的践行者,放飞少年梦,编织科学梦,描绘中国梦。

  据悉,大连理工大学作为全国首批参与科学营项目的高校,自2012年至今已连续开展4届,累计接待了来自全国各地11个省市地区的821名高中生。此次,作为2016年青少年高校科学营辽宁分营承办高校之一,大连理工大学分营共接收营员220人,来自香港特别行政区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、河南省、安徽省、江苏省、重庆市、天津市9个省市地区。科学营期间,营员们将经历七天以“少年工程师A计划”为主题的精彩旅程,包括“Activation激活计划——谱写未来序曲”、“Academician大师计划——巡礼大学殿堂”、“Acceleration加速计划——放飞海天梦想”、“Architect建造计划——探秘超级工程”、“Acumen睿智计划——鏖战创客之巅”、“Attraction吸引计划——畅游浪漫滨城”、“Adieu惜别计划——珍藏感动瞬间”。营员们将参观大连理工大学国家重点实验室、创新创业学院、校史馆、图书馆,与大连理工大学院士、知名教授面对面交流,聆听科技讲座,进入实验室亲自动手体验科技奥秘,开展动手能力竞赛等一系列丰富多彩的科技活动。同时,他们还将参观大船集团、星海湾跨海大桥等,感受科学技术给滨城大连带来的独特魅力。