新疆特色林果业谋求“提质增效”转型升级

央广网  2016-08-24 11:30

  央广网乌鲁木齐8月24日消息(记者吴卓胜 新疆台记者逯勇航 阿克苏台记者张鸿海)今年,新疆通过推进林果业简约化栽培管理和绿肥种植、农家肥积造等方式,加快特色林果业提质增效、转型升级进程,增强全疆特色林果业市场竞争力,真正把新疆建设成为绿色、生态林果业强区。

  在阿克苏市拜什吐格曼乡的部分果园,不仅有现代农业机械在作业,还有一座座长数十米、宽两米、高一米的绿肥、农家肥堆,使用农家肥已成为当地林果生产的风向标。村民艾买尔·艾米拉家有25亩地,使用农机肥后,每亩地增收1200块,收益很好,他说:“我们正在堆积农家肥,现在果品质量提高了很多,用这个农家肥可以节省很多钱,不用买其他的化肥,我们收益很大。”

  为广辟有机肥源,农民们利用各类农作物的秸秆,苦豆子、杂草和农家肥搅拌沤制。除此之外,许多农民还在果园间种大量油菜,等油菜成熟后就被深翻作为天然绿肥,对提高果园土壤有机质含量,培肥地力,提升果品品质大有帮助。阿克苏市林业局局长周力说:“现在全市已经积造农家肥、堆制和沤制155万立方米,同时,我们还采取在果园地下套种油菜、豆科等绿肥作物,现在已经全市种植的绿肥达到30万亩。”

  兵团第一师十团高密度高纺锤苹果园打破常规果树管理模式,采用主干结果型,中干强且直,分枝细而密,分枝错落、下垂。高纺锤形具有结构简单、技术容易掌握、成型快、前期产量高、冠幅小适宜密植等特点。据了解,全园一千亩种植苹果树14万株,投资3000万元,引进荷兰技术,是新疆目前最大面积应用国际最先进的矮化密植种植技术的苹果种植基地。

  陕西海升果业发展股份有限公司生产副总经理孟宪睿:“整个格架系统采用水肥一体化管理,用工少,整个基地除草、打药全是机械化的,用人工少,产量非常高,丰产期以后产量达到5到8吨,最保守是5吨,优果率能够达到90%以上,效益是非常高的。”

  新疆特色林果业科技支撑首席专家史彦江说:“林果业搞简易化栽培,全面实现机械化,减少劳动用工,同时因为通风透光,我们很多的病害也迎刃而解,质量安全上药打少了,果品质量安全也就保证了。”

  2016年,新疆将继续实施“稳定面积、调优结构、提质增效、转型升级”的战略部署,到2020年,林果总面积稳定在2200万亩,果品产量达到1000万吨,林果业在农民家庭经营收入中的比重达到40%以上。为此,自治区提出要按照市场需求,推动林果基地由数量扩张型向质量效益型和产品安全型转变。

  新疆林业厅党委委员、副厅长李东升表示:“我们加大科学的管理,优化我们的各类果品配置,同时那就是在这个测土配肥、修剪各个方面,投入我们的科技含量,一定要转型升级,提质增效。”