多项消防科研成果获湖北省公安科技创新奖

央广网  2016-12-09 17:06

  央广网武汉12月9日消息(记者左艾甫通讯员刘艳红)12月9日,湖北省公安科技创新大赛结果揭晓,正压式泡沫输转装置、应急防盗窗以及“六熟悉”工具箱等消防科研成果喜获科技创新优秀奖。

  据了解,湖北省消防总队强化消防技术研发,以防灭火需求为导向,聚力地方高校、单位企业、基层官兵智力支撑,革新实用的防灭火技术、装备,做到“小发明、小革新”实现大发展。黄石支队自主研发的“一种多功能水带固定器GD-B-T65/80D”获得公安部消防局科研成果技术革新奖,襄阳支队研发的正压式泡沫输转装置、十堰支队研发的新型应急防盗窗、咸宁支队研发的“六熟悉”工具箱均获省公安科技创新优秀奖。

  湖北省消防总队联合武汉大学、武汉科技大学开展消防规范标准研究,填补国内消防规范方面的空白,其中《道路隧道防排烟技术规范》为省级地方标准立项、《公铁合建同管越江隧道防排烟关键技术研究》为部局科研项目,《文物建筑消防安全评估方法》为国家文物局行业标准。

  湖北省消防总队还强化科研成果推广,水下搜救机器人、便携式单兵卫星、通信装置(改进型)、火灾现场电气熔落物分选机、新一代消防员灭火防护胶靴、便携式消防水带、现场检测装置等5项科研成果及时在一线推广应用,实现科技实战应用转化。2016年,总队斥资70余万元采购3类新型装备类消防科研成果,列装基层中队,切实提高部队战斗力和社会防控火灾力。