厦航首架波音787-9型飞机抵达厦门 名为“金砖梦想号”

央广网  2016-12-10 17:30

  央广网厦门12月10日消息(记者马宁)厦航引进的首架波音787-9飞机从美国查尔斯顿出发,经过16个多小时的长途飞行后降落在厦门高崎机场。明年2月15日,厦航将使用该机型开通福州-纽约航线,此航线将成为厦航航程最长的航线。

  据介绍,这架波音787-9客机是厦航现有787-8机型的升级型,在目前厦航机队中体积最大、航程最远、载量最多。波音787-9客机属超远程中型客机,可实现点对点不经停直飞,而且飞行更加平稳、安静和环保。执飞此次“回家之旅”航班的机长张飞表示,787-9能够搭载287名乘客,比787-8多50名。此外,787-9的前后货仓容量比787-8更大,承载量更高,比787-8还多飞行1000多公里。

  今后,厦航还将引进5架波音787-9飞机。随着波音787-9新飞机的陆续交付,明年9月前厦航将拥有一支由4架B787-9和6架B787-8共同组成的“787梦想机队”,它们将投入在厦举行的金砖国家领导人第九次会晤的服务保障工作。将该首架波音787-9命名为“金砖梦想号”,并在飞机机身上增加了显眼的标识,“金砖梦想号”代表着金砖会晤和787梦想客机概念的巧妙结合,两侧五种颜色组成的翅膀,分别代表参加金砖会晤的五个主要国家,在标识中还包含“WELCOMETOXIAMEN”和“当好东道主,共筑金砖梦”的字样。明年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。这是福建历史上承办最高规格的国际大型会议,福建省和厦门市两级地方政府均给予高度重视。厦门市于11月16日起全面启动筹备工作,正式进入金砖时间。