辽宁省长海县:“十大提升工程”助力海岛经济发展

央广网  2017-01-02 14:30

  央广网大连1月2日消息(记者张四清 通讯员杨淑革)作为我国最北部的海岛边境县,辽宁省长海县,统筹推进生态立县、渔业富县、旅游兴县、文化强县四大战略,大力实施 “十大提升工程”,全面提升蓝色经济发展质量,全力开启长海国际生态岛建设征程,预计地区生产总值可达92.6亿元,增长7.5%。长海县将2017年作为从严治党全面落实年,进一步实施十大提升工程,夯实经济发展基础,以确保地区生产总值增长7%。

  2016年,长海县以实施渔业生产提升工程,全面推进现代海洋牧场建设,加快苗种培育和更新换代步伐,大西洋深水扇贝、“海洋岛红”“獐子岛红”等新特优品种实现了规模化养殖;国家级海产品出口质量安全示范区建设显著加快,有7家企业成为农业部水产健康养殖示范场;县政府与大连海洋大学签署全面战略合作协议,大连海洋大学新农村发展研究院长海分院正式挂牌;继“长海海参”地理标志证明商标注册之后,“长海虾夷扇贝”、“长海鲍鱼”地理标志证明商标也完成注册。预计全年水产品产量65.7万吨,渔业产值93.9亿元,分别增长7.7%和9.2%。

  与此同时,长海县以实施旅游品质提升工程为抓手,加快景区景点的改扩建力度,不断提升旅游接待档次,建成大长山岛饮牛湾5栋高端“长海渔家”,广鹿“航海部落”和“年画艺术沙龙”特色民宿项目投入运营;小水口森林公园、广鹿铁山景区、海洋岛青龙山景区配套设施进一步完善;大长山四块石假日酒店已近完工;成功举办全国海钓锦标赛系列活动,预计全年上岛游客123万人次、旅游综合收入11.9亿元,分别同比增长12%和13.3%。

  此外,长海县还通过实施生态质量、海岛文化、基础设施、民生保障、生活环境、社会管理、党的建设和干部人才提升工程,促进了经济社会各项事业的长足发展。