周从芳的震区第一夜

2013-04-22 22:58    来源:中广网央广图库     打印本页 关闭

兰月和小堂哥豪文(中广网记者 陆敏 摄)

    中广网芦山4月22日消息(记者 陆敏)21日,周从芳终于回到震区的家中,守着孩子和老人,她的心安定了下来。一路上,碰到的人都会跟她说,姑娘,别哭了,只要人没事就好。周丛芳听了这些,感谢过后,神情却没有丝毫放松。现在到了家里,亲人和邻居抓着她的手流泪:“从芳,我们什么都没了。”周从芳却再也没流过眼泪,她镇定的跟每一个人说:“人在就好,人在就好。”

  村里的很多邻居听说从芳回来了,跑到她家的院子里,有人抱怨没有吃的喝的,抱怨没有房子住,周从芳告诉大家,她从成都到雅安,又从雅安坐摩托四十公里回到芦山,一路上看到很多很多的救灾车辆,有水有吃的,可现在为了第一时间救援,只让救护车和救援车辆进入芦山,救灾物资大都在雅安没运过来,所以耐心等等,吃的喝的都会有。不了解外界信息的村民,慢慢安静了下来,大家开始更多地讨论双石镇等重灾区,交流在那儿的亲人朋友的消息。

  周从芳送走邻居们,第一时间洗干净了两个女儿的小花脸,给她们剪了指甲、梳了小辫子。从她进门起,小女儿议心的手几乎就没有松开过妈妈。

  19点45分,晚饭中,一阵余震袭来,桌子轻微晃动了两下。周从芳搂着议心的手紧了紧,议心却呵呵笑出声来。大家赶紧教育她,余震很危险,不要再跑进屋子里去。天黑了,院子里还在继续着家长里短,蜡烛发出的微光闪在桌边每一个人的眼睛里。又是一次余震,正在洗碗的周从芳和婆婆停了下来,孩子们却还在嬉闹,大女儿南月在矿泉水瓶盖上钻了几个眼儿,放在嘴里一吸一吸的,身边的小堂哥豪文玩起了吹蜡烛游戏。

  收拾完碗筷,周从芳就坐下正经和堂嫂商量起"大事"。傍晚有人专程给她送来三箱矿泉水、一箱面包和一箱蛋卷。这些怎么分?周从芳犯起了难,乡里乡亲都没饭吃,不能自己家给吃了,可村里三百多户,队里也要几十户,根本分不过来。俩人商量一会儿,还是拿不定主意,好事变成了"大难事"。最后,周从芳和堂嫂扛着箱子,把水和食物送去了只有老人和孩子的邻居家。

  20点54分,该睡觉了,周从芳和堂嫂把孩子们安顿在简易帐篷里,帐篷是由几根木棍和油布组成,只能盖住顶部和三面,一面是空的,孩子们住在这样的帐篷里,大人心里都不好受,可孩子们嘻嘻哈哈,在被褥上翻跟斗。又是一次余震。周从芳问了南月一个问题,跟记者阿姨去北京读书好不好?南月托着下巴认真思考了一会儿,抱住妈妈:"我长大了再去。"

  24小时前,周从芳还在北京到成都的飞机上愁容满面,此刻,她一手搂一个女儿,轻声哄睡。

责编:李逢静我要评论

您已浏览完所有图片