周从芳找吃的:自助者人助之

2013-04-22 23:35    来源:中国广播网     打印本页 关闭

  议心不舍得和妈妈分开片刻,哭着要一起去(中广网记者 陆敏 摄)

  中广网芦山4月22日消息(记者 陆敏)早餐吃完七包泡面,家里余粮也不多了,周从芳准备骑摩托进城去找些吃的。临出门时,议心再次大哭,从周从芳回来后,每次看不到妈妈,她就会大哭不止。周从芳抱在怀里劝了一会儿,可刚一放开,议心的哭声就再次嘹亮的响起来,小脸上全是泪水,哭得撕心裂肺一般。进城要翻过有垮塌的佛图山,周从芳实在不敢带女儿去,可试了几次,终于不忍心让议心这样没有休止的哭下去,还是带上了她。

  经过西江村时,周从芳看到一辆大卡车,上面挂着“康师傅抗震救灾物资车”的横幅,她停下车,鼓起勇气,抱起议心过去问:"我们村里没吃的,能不能送我们一些?"工作人员愣了一下,很高兴地说:"好!不过要你们自己拉。我们的车也是困在这里,一边是危桥,一边是交通管制的生命通道,物资也送不出去!"周从芳连声道谢,抓着议心的小手说:“快谢谢叔叔!”。

  9点50分,周从芳骑摩托翻过佛图山,回村叫人。摩托的油门轰轰响,议心喊:"妈妈慢点!"周从芳大笑:"议心,大家都有吃的啦!"村长听了周从芳的消息,二话不说,站起来就往外走,一边电话联系车辆,一边朝周围的村民大喊:“走!拉吃的去!”周从芳坐在村长的车里,后面跟着村里的两辆面包车和两辆机动三轮车,她一路念叨:“吃的还有吗?会不会到了就没了?”赶到时,工作人员笑着对她说:"水还在,面还在!"

  村里的壮劳力都到了,连六十多岁的大妈也跟了来,大家开搬!没数清面包车和三轮车往返多少次,两千箱水、数百箱方便面终于卸货完毕,可以分到全村每人四桶面、每户一箱水,周从芳和村民挤在没有座位的面包车里,她的笑发自内心,愉快舒畅。

责编:李逢静我要评论

您已浏览完所有图片

相关新闻

精彩博文