我的上学路为啥这么远?

2013-05-21 13:28    来源:新华网     打印本页 关闭

  江西武宁县鲁溪镇塔湾教学点教师汪家富领着孩子到学校上课(5月17日摄)。

  六一儿童节前夕,记者在江西一些山区学校发现,“撤点并校”让许多农村娃上学路变得遥远。此外,师资力量不足、办学条件简陋也是乡村小学面临的现实问题。在江西武宁县鲁溪镇塔湾村曾有一所完小,高峰时学生近百人。

  上世纪90年代以来,随着村民外出务工和外迁,学生数量逐渐减少,完小后来改成只设一到三年级的教学点。2007年,最后一名当地教师退休,因为交通不便,没有新老师愿意来,教学点不得不停办。这一停就是3年。2010年,55岁的汪家富接手塔湾村教学点,成为这里唯一的教师。

  目前,教学点有16名孩子就读,其中茅舍村有4名孩子仍需要乘坐渔船往返。江西安远县重石乡官布小学因地处偏僻,校舍破旧,教学条件差,上面派来的教师待不住,也不愿意来任教。2011年秋季开学,官布小学急缺老师,放下教鞭多年的75岁老教师赖峰重回讲台,成了学校最年长的代课老师。目前该校的6名老师年龄均在50岁以上。“只要还能动,我就坚持教下去。”赖峰说。

  在江西南昌县泾口乡,原本有12个教室可容纳数百学生的沙湖小学,现在只有一个教室,20多名孩子,而唯一的老师还是一名民办教师。 2012年9月,国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》明确提出,保障适龄儿童少年就近入学,要求严格规范学校撤并程序和行为。江西等9省的130个县陆续恢复已撤并的1099个农村教学点。新华社记者 周科摄

责编:果君我要评论

您已浏览完所有图片