频道首页 > 社会万象 > 正文

蒋方舟控诉理科男“不解风情” 遭理科生反驳
2012-03-24 14:25   来源:钱江晚报    打印本页 关闭
    

  清华招办主任微博自卖自夸“清华工科男,可爱又可靠”

  清华才女蒋方舟,最近发表了一篇题为《控诉理科男》博文,洋洋洒洒两千多字。她自曝一贯以来不喜欢理工男,因为他们木讷、自感优越、自以为是,并感叹:“你们什么地方最让人喜欢?”

  蒋方舟这般犀利直白的观点,迅速引来了众多理科男、文科女、理科女、文科男的热议。很快网上就流传了各个版本的《控诉文科女》:

  “什么样的女生才是文科女,谁都有印象,去豆瓣一抓一大把;却又谁都说不清——谁给个靠谱的‘文科女’定义来?”

  “文科女好看,不也在‘非诚勿扰’里剩着啊,工科女却笃笃定定在工科男里随便挑。”

  理科女说,理科男的确有些木讷

  文科男说,理科女也不懂浪漫

  蒋方舟的博文中,讲了一个大学中流行的笑话:在某著名理工科大学打水房里,一男一女在排队。女生忽然回头对男生说:“我拧不开杯子了。”男生说:“哦,那我先打水吧。”蒋方舟用这个故事说明,理科男是如此地不解风情。

  理科男情商真如此低吗?杭州的大学生们也很有话说。

  杭州电子科技大学读信息安全专业的沈丽芳,算是生活在理科男身边的理科女。对理科男到底懂不懂浪漫这个质疑,她想了想说,“理工科男生有些确实比较木讷。之前有个理科男,喜欢我室友,每次都会找我室友出去,但是一直不说什么。最后我室友喜欢上他了,他却突然不来找了。别人说他不敢表白,怕追不到。”

  理科男是有些木讷,那理科女呢?浙江科技学院英语专业的张凯是文科男,有个学理科的女友。

  他说:“非但理科男不解风情,连理科女也不能幸免!就拿我女朋友和我对话来说,讲话必须要先理一下思路,分成 一、二、三来说,否则绝对说不清楚。她从来不记得我们在一起一个月、一周年这样的纪念日,我觉得这样很不浪漫。”

  张凯说,文科男爱幻想,比如有时候他会幻想自己会飞,但女朋友就觉得他有病。“理科女尚且如此,理科男还用说吗?”

  理科生反驳:我们的浪漫你们不懂

  理科女抱怨:文科男才优越呢

  浙江农林大学土木工程专业的忻加驰,是标准的理工男。他显然不喜欢蒋方舟的观点。

  “我们理科男尊重每个女生,只要人好,我们都是很友好的。对自己不喜欢的女生,就不会越界。如果遇到喜欢的女生,会很小心去追——她的QQ签名会关注,她推荐的音乐,会去听,等感情深了会表白,但始终会尊重女孩的选择。”

  对理科生比文科生有优越感这种说法,忻加驰却叫冤枉:

  “其实我们理科男挺自卑的,就拿我来说,心里挺羡慕文科生的气质和口才。”

  理科女周蒙鸽也觉得,自己因为是理科生常被文科生男友抱怨,“说我们不浪漫,念讲几句诗,还不知道出处。”

  在这里,理科男似乎已经变成一个代称,刻板地代表了一类人。

  浙江科技学院计算机专业的陈静涛说,“感觉这些讨论其实都是心态问题,理科男只不过是个代名词,隐射了某一类人。其实无所谓什么理科男、文科女,每个人都有每个人的性格特点。说理科生不浪漫、不解风情,我觉得不像。我就经常帮身边的兄弟想办法,制造气氛。上次一个朋友生日,我还写了一首祝他和嫂子白头偕老的藏头诗作礼物……”

  读数字媒体专业的乔光明则认为,按理科文科区分人群,没有必要“同是理科男,却不一定都是一类人,他们只是被强行划在一起,而不是因为是一类而‘类聚’。”  通讯员 沈乐杨 本报记者 袁春宇

责编:李江雪中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>