频道首页 > 社会万象 > 正文

“闻臭师”用鼻子定性污染 不能抽烟喝酒用香水
2012-11-08 14:13   来源:广州日报    打印本页 关闭
    

闻臭师徐丽莉在工作。记者王维宣摄

闻臭师徐丽莉在工作。记者王维宣摄

新行当:闻臭师专门用鼻子给气味污染定性

  进入环境监测行业已经10年的徐丽莉是广州市环境监测中心站14名闻臭师中的一员,专业称呼是“嗅辨师”。

  我国的“嗅辨师”出现在2002年,在天津建成了当时我国唯一一个专门从事恶臭污染控制的实验室。广州市环境监测中心站的“嗅辨师”职位也诞生于2002年。

  为什么会产生这一行业?原来,国家规范中的恶臭物质只有8种,仪器能监测出来的也就几十种,但有气味的物质却有几千种。而且有的物质浓度很低时,仪器测不出来,但人却能够闻到。

  实际上,闻臭师闻的并不都是臭味,而是所有对人体感官有刺激性的味道,其中也包括香味;而且闻臭师也并不像人们想象中的是一群嗅觉特别灵敏的人,他们要能代表普通人的感受,从而对气味的污染进行定性。

  闻臭师干些啥

  各工厂企业、市政设施等都是闻臭师鉴定工作的范畴。此外,公厕、河道、垃圾堆放地等场所也是容易产生臭味的区域。一旦接到群众的投诉,闻臭师会开始工作,检测臭味浓度是否超标。但通常他们只能鉴定出是否有臭味,而无法辨别发出臭味的是何种物质。

责编:果君中国广播网我要评论

精彩图片更多>>