频道首页 > 社会万象 > 正文

知金教育公益助学 为退伍老兵就业牵线搭桥
2012-12-11 11:16   来源:千龙网    打印本页 关闭
    

    记者近日获悉,为帮助军队退役人员解决就业问题,由国内综合性教育服务机构-知金教育发起的【知金教育 梦想人物】大型系列公益活动将走进军营,“梦想人物?第一季?军人的故事”互动分享活动也随即展开。据介绍,在2012年11月至2013年1月活动期间,知金教育将联合各界资源,为退伍军人提供50个就业岗位,并在北京、上海、山东、广东四地举办系列公益讲座,走进军营走进部队,为他们转业后的择业和就业提供更多的帮助。

    退伍军人就业现状如何?

    尽管2010年底,国务院已连续发出国发【2010】36号和国发【2010】42号等多个文件,要求加强职业培训促进就业以及加强退役军人职业教育和技能培训工作。但从目前来看,就业难仍成为困扰退伍军人生活现状的重要问题。

    记者从一份社会就业调查中看到,目前退役军人整体就业率只有79%,其中打工或安置就业占65%,自营门店或自购车营运等自主创业占21%。就业后失业或因参加各种培训未就业占14%。退役军人一年就业率整体水平不高。

    为何退伍军人就业难?

    首先是社会就业大环境形势的严峻。近几年是我国劳动力供给的高峰期,每年新增劳动力达到1200万至1300万人;2001年底再就业服务中心的下岗职工有515万人,还有680万登记失业人员;农村约有1.5亿剩余劳动力需要转移。而按我国目前经济增长和就业增长状况推算,每年能增加的就业岗位为800万个左右。劳动力供大于求的总量矛盾非常突出。

    相比大学毕业参加工作的高校毕业生来说,现役军人大都是高中学历进行参军,在部队服役两年或更长时间,在人生最美好的时光选择了参军,保卫祖国;但是几年时光,同龄人却可以进行更高层次的学习深造以及工作经验的积累。所以,现役军人一旦退伍,必然就会有技能缺失、社会工作经历不足等问题,其就业困难程度也就更大。

    军队退役人员应得到更多关注

    退伍军人是平凡而伟大的一个社会群体,他们曾经是最可爱的人,他们大多坚强、朴实、独立,他们有着比很多职场人更好的心、智、习、性,但却常因一纸学历和缺乏职场经验,面对残酷的社会竞争,依然无所适从。

    对此,知金教育相关负责人介绍说,社会应该给予退伍军人更多的关注,而即将面临退伍安置的军人们也应该做好职业规划,选择一个符合自己事业理想且切实可行的的职业方能最大程度的实现自身价值。他表示,对于退伍军人而言,学一门热门技术,掌握技能应对未来是个不错的选择。

    据记者了解,知金教育隶属于知金教育咨询有限公司,为国家教育部批准,集远程高等学历教育服务、职业化教育、终身化教育于一体的综合性教育服务机构。此次由知金教育牵头发起的【知金教育 梦想人物】大型公益活动,就是希望通过这种关注的形式,寻找那些忠于理想,面对现实的榜样,分享他们的真实故事,传递更多的社会正能量,引发更多人的思考和共鸣;而知金教育也将联合政府、高校、企业、社会媒体等各界资源,通过不定期的通过征集、评选、讲座、赞助等互动形式,为退伍军人提供更多实质性的关怀和帮助。

    一位多年从事就业服务的业内人士向记者说到,对于一名退伍军人来说,了解就业政策,克服模糊认识,调整好择业心态,做好充分的心理准备,勇敢地迎接挑战,这在择业过程中是非常重要的。他同时表示,【知金教育 梦想人物】这样的大型公益活动非常值得广大退伍军人的关注和参与。

责编:国岩中国广播网我要评论

相关新闻

精彩图片更多>>