频道首页 > 社会万象 > 正文

春节礼物的故事:背200斤年货 想让爸妈放开吃
2013-02-07 16:09   来源:北京晚报    打印本页   我要评论   关闭
    

  背200斤年货 想让爸妈放开吃

  这两天,正是办年货的高峰,给家人朋友送点什么新春礼物让不少人绞尽脑汁,也成了网上大家晒的热点。记者搜集了一些关于春节礼物的故事,有笑有泪,就发生在我们身边,它们饱含着浓浓的年味儿,也描绘着人情百态,诉说着亲情与思念。

  自录视频

  那些话当着父母永远说不出口

  最近,一段10分钟的视频在网站和微博爆红,它没有华丽的画面,也没有曲折的情节,只是8个留学生讲述他们和父母的故事,那些温暖的回忆,还有对家的思念,那一句“你们用一辈子的时间,让我们感受爱的重量;我们却一直没时间和你们说一声我爱你们!”感动了不少留学生,不少人在网上留言表示:“看了视频已经崩溃得不行,恨不得买张机票马上回家看爸妈!”

  视频名为《海外学子致爸妈的春节礼物》,作者是22岁的北京男孩顾骁楠,记者通过微博联系上了在多伦多上学的他,今年春节,他仍然不能回家团聚。“机票挺贵的,也呆不了几天,春节一般都不回家,等暑假吧。”谈起视频的拍摄缘由,顾骁楠说:“因为参加大学华人社团的春晚,我的朋友准备唱《父亲》这首歌,想制作一个留学生的祝福视频作为搭配,我平时喜欢玩视频,算是个发烧友,朋友就找到了我。”这段视频从一月初开始筹划拍摄,完全剪辑制作完毕大概用了半个多月,上传到网络后立刻受到网友们的热捧,“拍完后,我们没有立刻通知父母观看,想作为春节礼物送给父母。不过还是有家长通过网站看到了,他们非常感动。”

  顾骁楠告诉记者,视频中出现的留学生都是他的同学,大家讲的都是真实的故事,那些话可能他们当着父母的面永远说不出口。视频里,张楠的故事这样开始:“小时候父子关系不好,父亲很严厉。出国以后,妈妈告诉我,父亲从机场回家的路上哭了一个多小时,我这才知道父亲是那么的爱我……”江苏的留学生hans讲述的时候忍不住落泪:“回国的时候我总是在房间打游戏,爸爸看不下去,把我骂了一顿,可是转身走的时候,他突然停住了,默默递给我一块表就出去了。原来,那是他给我准备的生日礼物……”视频里还出现了一组精心剪辑的照片,记录了这些年轻人成长的过程,他们从幼童成长为风华正茂的青年,而父母脸上的皱纹却越来越明显。

  在这段视频里,顾骁楠和他的同学们说出了最想对父母说的话,然而现实中的他依旧保持沉默,“我平时和父母联系的并不多,男孩子已经长大了,我更愿意把柔软的那一面放在内心里。”而这段视频就是他对家人最好的祝福:“正好也过年了,我想拍的专业一点,说的真实一点,给爸妈爷爷奶奶看看,也是让他们明白,我们虽然不总联系,但他们在我心里绝对是有分量的,做事让他们放心、踏实,才是更重要的。”

  免费旅游

  马虎礼物险些让爸妈身陷囧途

  春节孝敬父母什么礼物对很多人来说是个难题,而立之年的赵锋每年都为这事发愁,今年一个偶然的事件让他有了送礼的新鲜创意,想让老爸老妈也赶趟时髦,外出度假过春节,然而一不留神却差点让老人身陷囧途,他表示“这个礼物送得实在太马虎。”

  原来,不久前,赵锋一家人到一个大饭店参加晚会,抽奖中了一张价值3000多元的“港澳4天3夜双人游免费券”,他立刻想到把这个送给父母做春节礼物,“爸妈为我们操劳了好多年,现在还帮我们带着小孩,基本没怎么出去玩过,老人也该轻松一下了。”赵锋说。

  果然,这个新鲜的春节大礼让老爸老妈非常开心,他们还是第一次离家过春节,而且是去那么远的香港澳门,老两口激动地很早就开始准备行装了。出发的时间是初三。一家人正准备着过一个不一样的春节,不料赵锋昨天忽然接到父亲电话,听完之后直接就蒙了。原来,他父亲联系组织活动的旅行社,询问出发的集合地点,被告知在深圳皇岗口岸,赵锋赶紧又看了一遍免费券,发现自己一时马虎,居然没有仔细阅读小字的行程安排,行程写明从深圳口岸进入香港,从珠海口岸离开,旅行社只管免费接送到深圳或者广州市区。这意味着,要想免费享受这趟行程,需要自掏到深圳的往返机票钱“这怎么办?老人东西都准备好了,因为出门,年货也基本都没置办,这节怎么过?”赵锋汗都下来了,责怪自己马大哈。

  父母一听这种情况,立刻表示不去了,老人节俭了一辈子,本来出去就是冲着“免费”的,一听还要花几千元的机票钱忙不迭摇头。赵锋考虑了一下,果断花3000多元为父母订了到深圳的往返机票,告诉爸妈旅行计划照旧。“我查了一下春节期间的旅行社报价,同样行程的港澳游两个人要上万元,所以花这个机票钱还是值得的,主要是让父母能好好过个节,花点钱算什么呢?”一场马虎事件,终以喜剧收场。

责编:果君中国广播网我要评论

精彩图片更多>>