频道首页 > 社会万象 > 正文

方舟子搜狐微博爆料:武汉协和医院发生严重放射事故
2013-02-21 17:15   来源:中国广播网    打印本页   我要评论   关闭
    

  2月20日夜间,有“科学斗士”之称的方舟子突然在搜狐微博曝出猛料,武汉协和医院发生严重放射事故造成多名女教授集体患癌(原文链接http://t.sohu.com/m/7219389414 )。方舟子的爆料立刻引发轩然大波,评论转发数十万次。21日上午,武汉协和医院立刻通过该院的网站发布声明,称传言不实。不过,这并没有打消质疑,方舟子更是强势回应,“传言哪一条与事实不符请具体指出来。”目前,中国医师协会通过搜狐微博表达了对此事的关注,对目前医师职业暴露问题感到担忧。

  据了解,20日晚间,方舟子在自己搜狐独家的微博上发帖表示,“武汉协和医院发生严重放射事故造成多名女教授集体患癌”,并称“我这里有患癌女教授的姓名和电话,哪个记者想要可来找我。”同时还附上了一封患病女教授写给他的求助信。消息一出立刻引发轩然大波,截至21日上午10点,该微博转发评论十几万次。

  针对方舟子的爆料,2月21日上午8时,武汉协和医院通过该院网站发布了《针对“协和医院手术室工作环境造成医生患癌”网络传言的声明》,称“该传言与客观事实严重不符”。声明中表示,该院历来高度重视并采取了切实措施,保障患者就医安全和职工职业防护安全。该院一直按照国家卫生、环保行政部门要求,依法开展相关放射诊疗活动。仅2012年12月至2013年2月,湖北省疾病预防控制中心对三位职工所在手术室工作环境及周围辐射剂量进行了3次严格检测。检测报告表明:“协和医院外科大楼手术室环境辐射水平符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

  随后,搜狐微博认证为“武汉协和医院妇产科副主任医师”,也是该事件当事人之一的妇科医生沙慧兰转发方舟子原微博称:“这是事实,请大家转发。”而方舟子随后也转发了这一微博,称当事人也站出来了,不用担心领导报复。同时,针对武汉协和医院的声明,方舟子也做出了回应,“请协和医院具体指出哪一条与事实不符,既然不是放射事故引起的话,那么是什么原因让武汉协和有如此高的甲状腺癌发病率?”

  而在此前的微博中,方舟子介绍,“甲状腺癌不是传染病,电离辐射是其发生唯一明确的病因,这说明武汉协和医院环境中存在严重的核泄漏。 ”目前,中国医师协会通过搜狐微博表达了对此事的关注,对目前医师职业暴露问题感到担忧。医疗事故不仅使患者备受折磨,如今连医生也沾上厄运,众多医护工作者在搜狐微博纷纷发表对此事的看法,希望引起医院高层与有关部门的重视。

责编:李宏博中国广播网我要评论

精彩图片更多>>